Mengenal Konsentrasi Jurusan S1 Akuntasi: Audit, Akuntan, dan Tax

Mengenal Konsentrasi Jurusan S1 Akuntasi Audit, Akuntan, Dan Tax

“Ilmu akuntansi tidak berdiri sendiri, ada banyak fokus study yang akan dipelajari, yaitu akuntansi keuangan, audit, dan pajak.”

Ada 3 fokus utama kuliah S1 jurusan akuntansi yaitu akuntansi keuangan, audit dan pajak. Tapi, tahu nggak sih, apa yang membedakan fokus pada Audit, Akuntansi, dan Pajak di S1 Akuntansi ini? Mengapa spesialisasi ini penting?

S1 Akuntansi masuk dalam 10 besar jurusan terfavorit para calon mahasiswa.[1] Banyak yang tertarik untuk memilih jurusan ini karena mempunyai peluang kerja yang bagus. Tidak dipungkiri jika setiap perusahaan ataupun organisasi pasti membutuhkan seorang akuntan atau ahli dalam bidang keuangan.

Namun dalam perkuliahan, mahasiswa jurusan akuntansi tidak hanya fokus belajar tentang akuntansi saja, tapi nantinya terbagi dalam beberapa bidang fokus atau konsentrasi.  Apa saja bidang fokus ini? Yuk, simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Spesialisasi Jurusan S1 Akuntansi

Seperti yang sudah dibahas pada awal, ada 3 fokus utama kuliah S1 akuntansi yaitu akuntansi keuangan, audit, dan pajak. Ketiganya masuk dalam mata kuliah wajib di jurusan akuntansi. Selain itu, ketiganya termasuk bidang yang penting dan fundamental dalam akuntansi.

Ilmu akuntansi secara umum memang mempelajari tentang masalah keuangan, mulai dari pendataan keuangan, pelaporan, sampai pertanggungjawaban. Namun ilmu akuntansi juga terbagi lagi menjadi beberapa fokus studi, seperti akuntansi keuangan, pajak, dan audit.

Setiap fokus ini mempelajari hal-hal yang cukup berbeda walaupun saling terkait. Oleh karenanya, setiap konsentrasi ini harus dipelajari secara terpisah atau sendiri-sendiri.

Berikut ini adalah penjelasan tentang setiap fokus studi utama dalam ilmu akuntansi.

1. Auditing (Akuntansi Pemeriksaan)

Akuntansi pemeriksaan atau auditing merupakan ilmu akuntansi yang mempelajari tentang pemeriksaan keuangan. Setiap perusahaan tentu membutuhkan tim audit untuk mengecek dan menilai keadaan finansial perusahaan. Di akuntansi audit ini, kamu akan belajar bagaimana teknik audit dan melakukan validasi keuangan. Selain itu, kamu juga akan belajar bagaimana cara menyampaikan hasil audit dan menilai hasil audit yang sudah dilakukan.

2. General Accounting (Akuntansi Keuangan)

Akuntansi keuangan merupakan dasar dari ilmu akuntansi. Dalam general accounting kamu akan belajar bagaimana mendata dan mengelola keuangan sebuah perusahaan atau organisasi. Dalam perkuliahannya, kamu akan mulai dengan belajar membuat jurnal dan pembukuan. Selain membuat jurnal, kamu juga akan belajar membuat laporan keuangan. Tidak hanya itu, kamu juga akan belajar berbagai tools yang bisa memudahkan dalam melakukan tugas-tugas dalam akuntansi keuangan.

3. Tax Accounting (Akuntansi Pajak)

Dalam akuntansi pajak, kamu akan mempelajari mengenai pajak di suatu negara khususnya di Indonesia. Laporan keuangan yang akan kamu pelajari juga lebih khusus tentang perpajakan. Kamu akan belajar bagaimana menghitung pajak dan cara membuat laporannya. Dalam tax accounting, ada banyak hal yang tidak kamu pelajari di general atau auditing accounting. Kamu yang ingin berkarier di dunia perpajakan, wajib untuk menguasai materi akuntansi pajak ini.

Ketiga spesialisasi ini harus kamu kuasai selama kuliah S1 Akuntansi. Pasalnya ketiganya merupakan dasar dan fokus utama dalam akuntansi

Kampus dengan Jurusan S1 Akuntansi

Kampus Dengan Jurusan S1 Akuntansi

Apakah kamu semakin tertarik untuk mengambil kuliah jurusan akuntansi? Di mana kita dapat belajar S1 Akuntansi?

Sebenarnya banyak perguruan tinggi yang sudah menyediakan prodi S1 Akuntansi. Rekomendasi kampus terbaik untuk belajar akuntansi hanya di Telkom University.

Telkom University atau Tel-U menyediakan prodi jurusan akuntansi yang sudah terakreditasi BAN-PT dengan nilai unggul. Ada 4 spesialisasi yang ditawarkan oleh Tel-U di jurusan akuntansi yaitu:

1. Financial Reporting (Laporan Keuangan)
  2. Bookkeeping (Pembukuan)
  3. Tax Accounting (Akuntansi Pajak)
  4. Corporate Auditing (Audit Perusahaan)

Kamu yang kuliah S1 Akuntansi Tel-U akan belajar semua spesialisasi di atas. Sehingga, setelah lulus, kamu akan mempunyai pengetahuan dan keterampilan akuntansi yang benar-benar dibutuhkan di perusahaan.

Bagaimana dengan fasilitas perkuliahan S1 Akuntansi di Telkom University? Tel-U menyediakan fasilitas ruang belajar yang nyaman dan juga laboratorium ekonomi untuk belajar para mahasiswanya. Selain itu, ada banyak fasilitas yang bisa kamu dapatkan selama kuliah di Tel-U, yaitu:

1. Asrama
  2. Fasilitas olahraga dan kesehatan (jogging track, kolam renang, Gym, lapangan olahraga seperti lapangan tenis, bulutangkis, voly, dan basket. Tersedia juga klinik khusus untuk civitas akademika Tel-U.
  3. Makanan dan rekreasi (Tel-U Coffee, Kopi Alumni, TelYou Grill, dan Kantin)
  4. Area siswa (language center, open library, masjid, auditorium, pendopo Tel-U, dan student lounge)
  5. Transportasi (Tuc Tuc untuk mobilitas mahasiswa di area kampus)

Tel-U juga mempunyai ruang terbuka hijau yang luas yang cocok untuk nongkrong ataupun bersantai di sela-sela kesibukan perkuliahan. Salah satu spot yang menarik adalah jembatan yang ada di danau Tel-U.

Apakah kamu masih ragu untuk kuliah di Tel-U dengan semua fasilitas yang ada ini? Kamu tentunya semakin yakin kan, untuk mengambil prodi S1 Akuntansi di Tel-U?

Lalu kapan dapat mulai mendaftar di S1 Akuntansi Telkom University dan di mana kita dapat mendaftar? Kamu bisa cek link panduan pendaftaran ini untuk tahu jadwal pendaftarannya atau bisa hubungi kontak Tel-U untuk tanya-tanya atau cari informasi terlebih dahulu.

Sekarang kamu sudah tahu kan, apa yang membedakan fokus pada Audit, Akuntansi, dan Pajak di S1 Akuntansi dan di mana tempat terbaik kuliahnya? Yuk, #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University!