Asiknya Merancang Alat Medis di Lab Instrumentasi Biomedis

Asiknya Merancang Alat Medis Di Lab Instrumentasi Biomedis

Pernahkah kamu bertanya-tanya, siapa yang merancang alat medis? Mulai dari X-ray, USG, dan alat canggih lain yang membuat kerja para tenaga kesehatan semakin mudah. Ternyata, kamu bisa menjadi bagian dari orang yang merancangnya. Hal itu akan kamu pelajari di laboratorium instrumentasi biomedis.

Lalu, apa itu instrumentasi biomedis? Sederhananya, itu adalah satu dari sekian mata kuliah yang ada di program studi Teknik Biomedis. Di mata kuliah ini, kamu akan mempelajari bagaimana asiknya merancang alat medis. Jadi, setelah lulus, kamu bisa menjadi teknisi biomedis yang andal.

Tertarik untuk berkarir menjadi seorang teknisi biomedis di masa depan? Jika iya, pelajari lebih jauh tentang jurusan Teknik Biomedis pada penjelasan di bawah!

Apa Itu Teknik Biomedis?

Sebagai bagian dari generasi MZ, kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan jokes kuliah di jurusan teknik kedokteran. Namun, tahukah kamu jika kini hal itu bukan hanya jokes semata? Sebab, memang sudah ada program studi yang menggabungkan kedua ilmunya, yaitu jurusan Teknik Biomedis.

Jadi, Teknik Biomedis adalah suatu cabang ilmu yang mempelajari cara mengaplikasikan prinsip teknik di bidang kedokteran.[1] Kamu akan belajar cara merancang desain alat yang bisa memecahkan masalah, layaknya seorang teknisi. Namun, dengan campur tangan ilmu biologi dan medis.

Tujuan perancangan alat tersebut pun bisa bermacam-macam, entah itu untuk pemeriksaan, diagnosis, terapi, dan lain-lain.

Belajar Apa Saja di Teknik Biomedis?

Selain membuat alat-alat medis, pastinya ada banyak materi lain yang akan kamu pelajari di program studi ini. Bagi yang penasaran kamu akan belajar apa di jurusan S1 Teknik Biomedis, di bawah ini adalah beberapa di antaranya!

Mata Kuliah Umum

Tidak akan jauh berbeda dengan jurusan lain, di Teknik Biomedis kamu akan belajar mata kuliah umum, seperti:

• Bahasa Inggris
  • Bahasa Indonesia
  • Pancasila
  • Kewarganegaraan
  • Agama

Mata Kuliah Penunjang

Kemudian, ada juga mata kuliah penunjang yang akan sangat membantu kamu saat terjun ke dunia kerja kelak, seperti:

• Keselamatan Kerja dan Lindung Lingkungan (K3LL)
  • Kode Etik
  • Wirausaha
  • Ekonomi Teknik

Teknik dan Biomedis

Sebagai mahasiswa di program studi Teknik Biomedis, kamu pasti akan dibekali dengan materi pembelajaran dari kedua cabang ilmu tersebut, seperti:

• Fisika Dasar
  • Fisika Medis
  • Biologi
  • Kimia
  • Anatomi
  • Pengolahan Sinyal
  • Sensor Biomedis
  • Fisiologi
  • Instrumentasi Biomedis
  • Kalkulus
  • Biomekanika
  • Pemograman

Selain beberapa mata kuliah di atas, ada banyak mata kuliah lain yang akan kamu temukan di program studi ini. Dengan materi yang cukup banyak, kamu akan mempelajarinya di kelas dan laboratorium. Satu di antara mata kuliah yang akan kamu dalami di laboratorium adalah mata kuliah instrumentasi biologis.

Apa Saja yang Dipelajari di Laboratorium Instrumentasi Biomedis?

Kalau kamu penasaran apa saja yang akan kamu lakukan dan materi yang akan dipelajari di laboratorium biomedik, ini adalah beberapa di antaranya:

Merangkai Instrumen Elektronik pada Peralatan Biomedis

Hal pertama yang akan kamu lakukan di laboratorium adalah merangkai instrumen elektronik pada alat biomedis. Di sinilah prinsip-prinsip teknik akan kamu terapkan. Kamu akan merangkai arus listrik, mengaktifkan sensor biomedis, serta mengelola sinyal di dalam alat tersebut.

Tujuan akhirnya adalah agar kamu mampu membuat alat tersebut berfungsi dengan baik dan benar. Entah itu alat medis yang masih konvensional maupun alat medis digital yang sudah menggunakan teknologi modern.

Jika kamu sudah tahu bagaimana cara merangkai alat tersebut, kamu tidak akan kesulitan untuk memperbaiki alat yang rusak. Ilmu ini juga akan sangat berguna ketika kamu akan merancang alat biomedis buatanmu sendiri.

Merancang Peralatan Biomedis yang Sederhana

Selain merangkai, kamu juga harus bisa merancang alat biomedis sederhana. Di sinilah ilmu medis akan kamu terapkan untuk memastikan jika alat tersebut bisa mendiagnosis, memeriksa, atau berguna untuk terapi pasien. Sehingga, nantinya kamu tidak akan kesulitan untuk membuat alatmu sendiri.