Apakah Lulusan SMA Harus Kuliah? Ketahui Pertimbangannya!

Studi Banding Sma

Ketika akan lulus dari SMA, pasti kalian merasakan kebingungan ketika memikirkan apakah lulusan SMA harus kuliah? Jawabannya adalah lulusan SMA disarankan untuk kuliah terlebih dahulu sebelum terjun ke dunia kerja.Ā

Mengapa demikian? Hal ini didasarkan pada berbagai pertimbangan yang meyakinkan bahwa kuliah penting, lantas apa saja keuntungan berkuliah yang bisa kalian dapatkan?Ā

1. Mendapatkan Gelar

Pertimbangan pertama untuk kuliah setelah lulus SMA adalah untuk bisa mendapatkan gelar. Ketika lulus, kalian akan mendapatkan gelar sesuai dengan bidang keilmuan yang di pelajari. Dengan adanya gelar ini juga bisa membuktikan bahwa kalian kompen pada bidang keilmuan yang dipelajari.

Memiliki gelar sarjana juga bisa menjadi pertimbangan Lulus SMA mending kuliah atau kerja, dikarenakan hal tersebut membuat peluang kerja menjadi semakin lebih baik. Bahkan, kalian juga bisa mendapatkan posisi atau jabatan yang lebih baik di suatu perusahaan ketika mempunyai gelar.

2. Peluang Kerja Luas

Dengan kuliah bisa menjadikan peluang kerja lebih luas di masa depan. Bahkan, kini sudah banyak perusahaan yang menjadikan kuliah sebagai syarat untuk melamar sebagai karyawan. Maka, dengan kuliah bisa membuat peluang untuk diterima bekerja menjadi lebih luas.

Kalian juga bisa melamar pekerjaan pada banyak perusahaan. Peluang untuk diterima pada berbagai perusahaan bisa semakin meningkat karena kalian sudah sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan. Sehingga, kuliah setelah SMA itu penting.

3. Menambah Pengetahuan

Pertimbangan selanjutnya untuk kuliah adalah bisa menambah pengetahuan. Ketika kuliah, kalian akan diajari oleh dosen yang sudah kompeten dalam bidang keilmuan tertentu. Sehingga, kalian bisa mendapatkan pengetahuan yang mendalam mengenai ilmu tersebut.

Jika kalian mempunyai minat dan bakat pada bidang teknologi, maka sangat disarankan untuk kuliah terlebih dahulu. Kalian akan mendapatkan berbagai ilmu yang mendalam mengenai teknologi dari dosen dan materi perkuliahan yang diajarkan.

Kalian juga bisa memilih berbagai program studi yang sesuai dengan minat dan bakat. Jika kalian mempunyai minat dan bakat pada bidang teknologi, maka bisa memilih Program Studi Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Teknik Telekomunikasi, atau Desain Komunikasi Visual.

Berbagai program studi tersebut juga terdapat di Telkom University. Sehingga, kalian bisa dengan mudah mengembangkan diri dan mendapatkan ilmu pengetahuan pada bidang teknologi dari para pengajar yang kompeten.

4. Membentuk Karakter Diri

Dengan kuliah juga bisa membantu kalian untuk membentuk karakter diri. Ketika sekolah, biasanya karakter diri belum terbentuk secara sempurna karena masih berada pada usia anak-anak. Namun, hal ini akan berbeda jika kalian sudah masuk ke bangku kuliah.

Ketika kuliah, kalian akan mempelajari berbagai hal untuk pembentukan karakter diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Seperti misalnya, kalian akan diajari mengenai public speaking, bekerja secara tim dan individu, mandiri, dan lain sebagainya.

Berbagai hal tersebut bisa membantu kalian untuk membentuk karakter diri yang lebih baik lagi. Tak hanya itu saja, berbagai karakter tersebut juga diperlukan untuk bertahan pada dunia kerja nantinya.

5. Memperluas Relasi

Pertimbangan terakhir yang menjadikan kuliah lebih disarankan ketika lulus SMA adalah karena bisa memperluas relasi. Kalian akan bertemu dengan teman-teman dari berbagai latar belakang dan juga dosen serta staf universitas yang kompeten dalam bidangnya.

Dengan relasi yang luas bisa memberikan banyak sekali manfaat di masa depan terutama ketika nanti bekerja. Kalian bisa mudah mendapatkan pekerjaan dengan relasi yang luas.

Itulah berbagai pertimbangan dan jawaban dari pertanyaan apakah lulusan SMA harus kuliah. Lulusan SMA disarankan untuk kuliah dulu karena bisa memberikan banyak sekali manfaat.

Bagi kalian yang masih ragu untuk memilih jurusan kuliah, Telkom University menyediakan Konsultasi Gratis melalui Zoom yang dapat membantu kalian untuk menentukan jurusan kuliah yang cocok dengan minat dan bakat kalian. Segera daftar konsultasi gratisnyaĀ dan #RaihMasaDepanMu bersama Telkom University.