Menanggapi permintaan dan kondisi pasar yang berubah semakin dinamis, bisnis pariwisata saat ini sedang giat dalam melakukan berbagai inovasi produk.
Sebagai bentuk respons dari revolusi model bisnis bidang pariwisata, program studi D3 Hospitality and Culinary Art mempersiapkan mahasiswa untuk dapat beradaptasi dengan perubahan proses bisnis pariwisata yang kini telah bertransformasi dengan menerapkan teknologi otomatisasi terintegrasi.
Kenapa harus pilih D3 Hospitality and Culinary Art?
Program studi D3 Perhotelan Telkom University menerapkan sistem digitalisasi dalam operasional akomodasi hotel. Bekerja sama dengan program studi keteknikan Telkom University, sistem terintegrasi ini telah diterapkan dalam agenda perkuliahan.
Asal Jurusan Sekolah | Program studi ini dapat diikuti oleh lulusan jurusan IPA / IPS / SMK Teknik / SMK Non Teknik / Bahasa / Agama |
---|
Gelar |
A.Md.Par. |
Lama Studi |
6 semester (3 tahun) |
Akreditasi |
A |
Lokasi |
Jl. Telekomunikasi No. 1 Ters. Buah Batu Kab. Bandung, Jawa Barat |
Website Prodi |
dho.telkomuniversity.ac.id |
Prospek Kerja
- Hotel Operational Manager
- Tourism Officer
- Catering Manager
- Front Office Manager
- Front Office Supervisor
- Housekeeping Manager
- Entrepreneur
Belum Ada Testimoni
Belum Ada Testimoni
Tahun Pertama
Semester 1
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Pengantar Ilmu Pariwisata dan Hospitality | 2 |
Reservasi Hotel | 3 |
Operasional Penyiapan Public Area Hotel | 2 |
Operasional Restoran I | 3 |
Teknik Pengolahan Makanan Kontinental | 3 |
Etika Profesi | 2 |
Pengantar Manajemen | 2 |
Pancasila | 2 |
Pembentukan Karakter HEI | 1 |
Semester 2
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Registrasi Hotel | 3 |
Operasional Penyiapan Kamar Hotel | 2 |
Operasional Restoran II | 3 |
Teknik Pengolahan Makanan Oriental | 3 |
Teknik Pengolahan Roti Cepat dan Adonan Beragi | 3 |
Keamanan, Kebersihan, dan Sanitasi | 2 |
Pendidikan Agama dan Etika | 2 |
Pengantar Bahasa Inggris | 2 |
Tahun Kedua
Semester 3
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Layanan Informasi Hotel | 3 |
Operasional Laundry dan Linen Hotel | 2 |
Operasional Banquet dan Room Service Hotel | 3 |
Teknik Pengolahan Masakan Tradisional | 3 |
Teknik Pengolahan Kue, Gateux, dan Torte | 3 |
Bahasa Inggris untuk Divisi Makanan dan Minuman | 2 |
Psikologi Pelayanan | 2 |
Bahasa Indonesia | 2 |
Semester 4
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Manajemen Divisi Kamar | 3 |
Gastronomi dan Seni Kuliner | 3 |
Metodologi Penelitian Pariwisata | 2 |
Teknik Pengolahan Minuman | 2 |
Teknik Pengolahan Gula dan Cokelat | 2 |
Bahasa Inggris untuk Divisi Kamar | 2 |
Kewirausahaan | 2 |
Literasi Teknologi | 2 |
Olahraga | 2 |
Tahun Ketiga
Semester 5
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 12 |
---|---|
Magang | 12 |
Semester 6
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Proyek Akhir | 4 |
Manajemen Sumber Daya Manusia | 2 |
Sales dan Marketing Pariwisata | 2 |
Pengendalian Biaya | 2 |
Bahasa Inggris untuk Pariwisata | 2 |
Manajemen Perhelatan / MICE | 2 |
Bahasa Asing | 2 |
Kewarganegaraan | 2 |
Pengembangan Profesionalisme | 2 |
- Lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat
- Memiliki salinan ijazah, transkrip akademik, dan sertifikat keiikutsertaan kejuaraan nasional maupun internasional*
- Memiliki Surat Penyetaraan Ijazah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia bagi pendaftar lulusan luar negeri atau homeschooling. Klik disini untuk informasi selengkapnya
- Cari Informasi Mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru Telkom University
- Buat Akun
- Lengkapi Data Diri
- Lengkapi Data Registrasi
- Cetak Kartu Peserta
Jalur Seleksi
Jalur Seleksi Aktif untuk seluruh program D3 dan S1 dapat dilihat pada laman berikut.
Tuition Fee
Rp 8.500.000 Per Semester
Selengkapnya
Telkom University memilki beberapa komponen biaya pendidikan untuk setiap prgram studi, yaitu:
- UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
- SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
Biaya SDP2 dibedakan berdasarkan jalur seleksi yang diikuti, yaitu:
- Jalur Reguler, seluruh jalur seleksi yang dibuka selain jalur USM
- Jalur USM, jalur khusus Undangan Seleksi Mitra (USM)
- BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan
Nama Prodi | UP3 UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. | SDP2 (Jalur Umum) SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. | SDP2 (Jalur USM) SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. SDP2 Jalur USM hanya berlaku pada Jalur USM saja. | BPP/ Semester BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan |
---|---|---|---|---|
D3 Hospitality and Culinary Art | Rp 8.000.000 | Rp 4.000.000 | Rp 15.000.000 | Rp 8.500.000 |