Prospek Jurusan Pariwisata di Tengah Geliat Ekonomi Kreatif di Indonesia

pariwisata di Indonesia

Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak sekali destinasi wisata menawan. Beberapa di antaranya bahkan terkenal hingga mancanegara, seperti wisata di Bali, Lombok, Raja Ampat, Labuan Bajo dan Yogyakarta.

Potensi wisata ini diimbangi dengan perkembangan ekonomi kreatif di sektor pariwisata yang kian berkembang. Hal inilah yang membuat lulusan jurusan perhotelan dan pariwisata selalu dicari. Pasalnya, banyak posisi berkaitan dengan sektor pariwisata membutuhkan tenaga profesional di dalamnya.

Salah satu jurusan perhotelan dan pariwisata yang terbaik di Indonesia diselenggarakan oleh Universitas Telkom dengan nama jurusan Hospitality and Culinary Art Telkom University.

Materi dan Praktikum di Jurusan Hospitality and Culinary Art

Materi wajib yang akan didapatkan mahasiswa jurusan Hospitality and Culinary ArtTelkom University antara lain Pengantar Ilmu Pariwisata, Operasional Kantor Depan I, Operasional Tata Graha I, Operasional Restoran I, Tata Boga I, Operasional Kantor Depan II, dan Operasional Tata Graha II.

Apa saja aktivitas menarik di dalam jurusan Hospitality and Culinary Art Telkom University? Selain materi perkuliahan, ada beberapa kegiatan praktik yang menunjang kepakaran seperti:

1. Studi lapangan ke beberapa hotel
  2. Study tour ke berbagai industri pariwisata
  3. Internship atau magang selama 6 bulan di hotel bintang 4 atau 5 di dalam atau luar negeri
  4. Table Manner
  5. Beauty and Handsome Class
  6. Outbound dan Team Building
  7. Chef de Brigade: Komunitas mahasiswa
  8. Mi Familia Service
  9. Himpunan mahasiswa D3 Jurusan Perhotelan
  10. Kompetisi Pariwisata Indonesia

Prospek Kerja Lulusan Perhotelan

Prospek kerja lulusan perhotelan cukup luas mencakup beberapa posisi sebagai berikut:

• Front desk agent
  • Receptionist
  • Front office supervisor
  • Baker
  • Chef de Partie
  • Telephone operator
  • Waiter
  • Restaurant Supervisor
  • Cook Room Attendant
  • Room supervisor
  • Executive Housekeeper
  • Restaurant Manager

Alasan Memilih Jurusan Perhotelan

Jurusan Hospitality and Culinary Art Telkom University telah meluluskan banyak alumni yang berhasil menduduki posisi penting. Sebut saja Restaurant Manager di JW Marriott Bangka Belitung, Operational Manager di Aero Catering Service Bali, Assistant Front Office Manager di Luxon Hotel dan Accor Hotel, Guest Service Agent di Sheraton Hotel, Head Pastry Chef di Dukes Hotel Uni Emirat Arab, dan masih banyak lagi lainnya.

Demikian ulasan tentang prospek kerja Hospitality and Culinary Art Telkom University. Bagaimana, tertarik untuk masuk jurusan ini? Segera daftar dan bergabung bersama kami di Jurusan Perhotelan dan #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University.