Logo Utama Telkom University

S1 Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas

Fakultas Ilmu Terapan (FIT)

Kampus Utama

Pengembangan sistem informasi, khususnya sistem informasi yang ditujukan untuk kota cerdas sangat dibutuhkan seiring dengan kebutuhan dan kemajuan perkotaan di era digital. Sistem informasi yang cerdas dapat memberikan manfaat yang signifikan, misalnya di bidang optimasi layanan publik dan analisis data untuk pengambilan keputusan.

Program studi Sarjana Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas adalah program studi yang berorientasi pada ilmu terapan bidang Sistem Informasi dan kebutuhan Kota Cerdas. Program ini memberikan wawasan yang sesuai dengan dunia kerja nyata melalui metode pembelajaran case-based dan project-based learning.

Kenapa harus pilih S1 Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas?

Terdapat empat profil lulusan prodi S1 Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas, yaitu:

1. Pengembang sistem informasi untuk kota cerdasr, yaitu lulusan yang memiliki kemampuan untuk membangun dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web ataupun mobile yang mendukung implementasi sistem informasi kota cerdas.
  2. Asisten sistem analis untuk kota cerdas, yaitu lulusan yang memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan sistem informasi kota cerdas
  3. Ilmuwan data junior untuk kota cerdas, yaitu lulusan yang mampu memodelkan data, menganalisa hasil, merumuskan strategi, dan membuat laporan untuk efisiensi dan peningkatan sistem informasi kota cerdas
  4. Disainer UI/UX untuk kota cerdas, yaitu lulusan yang memiliki kemampuan untuk memvisualisasi user flow, menyusun tata letak dan interaksi untuk mengembangkan sistem informasi kota cerdas yang user friendly

Dalam mendukung profil lulusan tersebut, prodi S1 Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas memiliki kegiatan unggulan yaitu:

1. Magang selama 2 semester di perusahaan-perusahaan yang telah bekerjasama dengan kampus
  2. Menciptakan lingkungan berwirausaha dalam kerangka panduan Esstav-FIT (Ekosistem Sinkronisasi Start-Up di Vokasi Fakultas Ilmu Terapan)
Asal Jurusan Sekolah

Jurusan Bisnis Sistem Informasi Kota Cerdas
Alumni
Rhienta Aprisella S1 Manajemen

Kami yang berasal dari berbagai penjuru Indonesia dipertemukan di Telkom University dengan tujuan yang sama, yaitu untuk menuntut ilmu sedalam-dalamnya.

Lolos dan menerima Beasiswa di Telkom University adalah suatu kebanggaan untuk aku dan keluarga. Perasaaan aku ketika lolos itu bener-bener happy banget karena bisa kuliah gratis full sampai lulus di PTS terbaik nomor 1 se-Indonesia. Jangan pernah ragu untuk mencoba beasiswa ya, kalau aku bisa kamu pasti juga bisa. Aku tunggu kamu di Telkom University!

Siti Amirah Zahra Mbti 2021 Fix

Tugas Akhir6
Persyaratan Umum
  1. Lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat
  2. Memiliki salinan ijazah, transkrip akademik, dan sertifikat keiikutsertaan kejuaraan nasional maupun internasional*
  3. Memiliki Surat Penyetaraan Ijazah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia bagi pendaftar lulusan luar negeri atau homeschooling. Klik disini untuk informasi selengkapnya
Langkah - Langkah Pendaftaran

2 Agustus 2024

Tuition Fee

Rp 8.500.000 Per Semester

Telkom University memilki beberapa komponen biaya pendidikan untuk setiap prgram studi, yaitu:

• UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
  • SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

Biaya SDP2 dibedakan berdasarkan jalur seleksi yang diikuti, yaitu:

• Jalur Reguler, seluruh jalur seleksi yang dibuka selain jalur USM
    • Jalur USM, jalur khusus Undangan Seleksi Mitra (USM)
  • BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan
Nama ProdiUP3

UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

SDP2
(Jalur Umum)

SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

SDP2
(Jalur USM)

SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. SDP2 Jalur USM hanya berlaku pada Jalur USM saja.

BPP/ Semester

BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan

S1 Terapan Sistem Informasi Kota Cerdas Rp 8.000.000Rp 5.000.000Rp 15.000.000Rp 8.500.000

Ketentuan Pengembalian biaya pendidikan :

1. Biaya Pendidikan akan dikembalikan 100% (UP3, SDP2, dan BPP) hanya apabila calon mahasiswa baru Tidak Lulus Sekolah.
  2. Apabila calon mahasiswa baru diterima PTN melalui jalur SNBP dan SNBT, maka biaya pendidikan akan dikembalikan yaitu biaya SDP2 dan BPP (jika melakukan pengajuan undur diri pada sistem pendaftaran).
  3. Pengajuan undur diri dilakukan maksimal 7 hari setelah pengumuman SNBP/SNBT diumumkan.

Scholarship

Program studi ini menyediakan beasiswa penuh hingga lulus.

Berikan Rating & Feedback agar kami dapat meningkatkan layanan informasi kami.

Form Review Halaman Program Studi
Zoom