Prospek Kerja UI/UX Engineer & Data Analyst di Indonesia

data analysts

Saat ini lulusan informatika memiliki prospek kerja yang tidak kalah dengan lulusan manajemen. Beberapa prospek profesi lulusan manajemen adalah menjadi UI/UX Engineer dan Data Analyst.

UI/UX Engineer bertugas untuk mengembangkan dan merancang interaksi antara pengguna dan produk digital, seperti aplikasi atau situs web. Profesi ini bertugas untuk memastikan bahwa interaksi tersebut mudah dipahami dan nyaman bagi pengguna, serta sesuai dengan tujuan dan strategi bisnis dari perusahaan atau organisasi yang bersangkutan.

Sementara itu, Data Analyst adalah profesi yang bertanggung jawab untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mempresentasikan data untuk membantu perusahaan atau organisasi dalam mengambil keputusan yang tepat. Data analyst bertugas untuk membantu perusahaan atau organisasi menemukan pola dan informasi yang bermanfaat dari data yang tersedia, serta menyajikan hasil analisis tersebut dalam bentuk yang mudah dipahami.

Kenapa Memilih Jurusan UI/UX Engineer dan Data Analyst?

Prospek kerja UI/UX engineer dan data analyst di Indonesia cukup baik karena permintaan akan profesi ini terus meningkat di era digital saat ini. Selain itu, Indonesia juga memiliki ekosistem startup yang semakin berkembang, yang menciptakan peluang kerja lebih banyak bagi profesi terkait teknologi dan informasi.

UI/UX engineer dan data analyst biasanya bekerja di perusahaan teknologi, perusahaan e-commerce, perusahaan media sosial, perusahaan konsultasi, atau perusahaan lain yang membutuhkan jasa mereka. Selain itu, Kamu juga dapat mencari pekerjaan sebagai freelancer atau memulai startup sendiri.

Untuk meningkatkan prospek kerja kamu sebagai UI/UX engineer atau data analyst, pastikan untuk terus meningkatkan kemampuan dan pengetahuanmu melalui pelatihan dan pendidikan terus-menerus. Selain itu, memiliki portofolio yang baik dan memiliki pemahaman yang luas tentang teknologi terkini juga dapat membantu kamu dalam memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan minat dan kemampuan Kamu.

Jurusan Informatika Terbaik di Telkom University

Untuk menjadi UI/UX engineer atau data analyst, kamu biasanya harus memiliki pendidikan terkait dengan bidang ini. Salah satunya adalah memilih jurusan Informatika terbaik.

Program studi Informatika di Telkom University adalah program studi yang mempelajari tentang teknologi informasi dan komputer. Program studi ini biasanya memfokuskan pada pengembangan aplikasi komputer dan sistem informasi, serta penerapan teknologi informasi dalam bidang bisnis dan teknologi.

Mahasiswa program studi Informatika di Telkom University akan mempelajari materi-materi seperti pemrograman komputer, basis data, sistem operasi, jaringan komputer, dan banyak lagi. Mereka juga akan mempelajari tentang metode-metode dan teknik-teknik untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengembangkan sistem informasi.

Selain itu, mahasiswa program studi Informatika di Telkom University juga akan diberikan peluang untuk mempelajari tentang topik-topik terkini dalam teknologi informasi, seperti teknologi cloud, internet of things (IoT), dan artificial intelligence (AI). Mereka juga akan memiliki kesempatan untuk melakukan magang atau kerja praktek di perusahaan-perusahaan terkemuka untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah didapatkan.

Belajar Data Analyst di MBTI Telkom University

MBTI atau Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika adalah sebuah program studi yang fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan implementasi teori bisnis di bidang teknologi.

Saat berbicara tentang teknologi, kebanyakan akan mengaitkan topik tersebut dengan profesi-profesi “canggih” seperti software engineer, ahli data, atau pengembang. Padahal, untuk mengembangkan sebuah bisnis berbasis teknologi, diperlukan juga orang-orang yang memiliki pemahaman yang seimbang terhadap bidang keilmuan manajemen dan bidang keilmuan teknologi informasi.

Oleh karena itu, di MBTI Telkom University, mahasiswa akan diajarkan berbagai mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan. Seperti namanya, mata kuliah wajib adalah materi ajar yang harus diambil oleh mahasiswa selama perkuliahan, seperti Statistik Bisnis, Interpersonal & Bisnis Komunikasi, Manajemen Data, Proyek Kewirausahaan, Big Data dan Data Analytics, maupun Supply Chain Management in ICT Services.

Selain itu, untuk menunjang pengetahuan mata kuliah pilihan yang bisa diambil oleh mahasiswa, seperti International Business and Trade, Lean Six Sigma (LSS) Certification, serta AI for Business.

Ditunjang dengan ketersediaan laboratorium, kelompok keahllian, hingga Research Center mahasiswa dapat mengembangkan kemampuannya di bidang analisis data dengan sangat baik dan maksimal.

Jadi apakah kamu sudah bisa memilih ingin menjadi UI/UX Engineer atau Data Analyst? Apapun pilihanmu, kamu harus selalu berjuang dan berusaha untuk bisa mewujudkan mimpimu. Dan Telkom University bisa jadi pilihan #RaihMasaDepanmu untuk masa depan yang lebih baik.