Prospek Kerja Teknik Sistem Energi dan Perkiraan Gajinya

Prospek Kerja Teknik Sistem Energi Dan Perkiraan Gajinya

Indonesia adalah satu dari sekian negara yang kaya akan sumber energi terbarukan. Totalnya ada 94,47 GW potensi hidro, 207,9 GW potensi surya, dan 60,64 GW potensi angin.[1] Itulah alasan mengapa prospek kerja Teknik Sistem Energi itu sangat menjanjikan bagi kamu yang tinggal di Indonesia.

Dalam beberapa tahun belakangan, ada semakin banyak lembaga negara dan juga perusahaan swasta yang membutuhkan lulusan Teknik Sistem Energi. Bahkan, karena hingga kini belum banyak universitas di Indonesia yang membuka program studi ini, peluang kerja pun semakin terbuka.

Tertarik untuk mengetahui apa itu Teknik Sistem Energi dengan lebih jauh? Kamu dapat menemukannya di artikel ini, termasuk prospek kerja, gaji, serta Program Studi Teknik Sistem Energi di Telkom University!

Apa Itu Teknik Sistem Energi?

Teknik Sistem Energi adalah bidang studi yang mempelajari soal cara mengelola energi source. Ada energy source yang renewable (terbarukan), seperti hidro, surya, angin, serta energy source yang berasal dari fosil (non-renewable) berupa gas dan minyak bumi.

Setelah proses pengelolaan, energy source tersebut akan berubah menjadi energi lain yang berguna untuk masyarakat, misalnya energi panas, listrik, kinetik, dan berbagai jenis energi lain. Jadi, kalau sudah lulus nanti, kamu bisa menjadi tenaga ahli di bidang pengelolaan energi.

Materi Pembelajaran di Program Studi Teknik Sistem Energi

Lalu, di Teknik Sistem Energi belajar apa? Berikut materi pembelajaran yang akan kamu temui di program studi ini!

Mata Kuliah Umum

Tidak jauh berbeda dengan program studi lain, di jurusan Teknik Sumber Energi, kamu akan mempelajari mata kuliah umum. Ini adalah mata kuliah wajib di dalam kurikulum Indonesia.

Beberapa di antaranya adalah:

• Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Kewarganegaraan
  • Pancasila
  • Pendidikan Agama

Mata Kuliah Pendukung

Selain mata kuliah umum, kamu pun akan diberikan materi pembelajaran untuk mata kuliah pendukung, seperti:

• Metodologi Penelitian
  • Environmental Science
  • Environmental Impact Assessment
  • Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
  • Kode Etik
  • Manajemen (Proyek, SDM, Industri, Resiko)
  • Probability and Statistics

Teknik

Karena merupakan bagian dari program studi teknik, kamu juga akan dibekali materi:

• Matematika
  • Fisika
  • Teknik Digital

Kelistrikan

Lalu, sebagai hasil energi yang kini paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, kamu akan mendapatkan materi tentang kelistrikan, misalnya:

• Elektronika Daya
  • Electrical Energy Conversion
  • Elektronika
  • Rangkaian Listrik
  • Electricity Digitalization
  • Kecerdasan Buatan dalam Ketenagalistrikan

Rancangan, Desain, dan Sistem Sumber Daya Energi

Materi terakhir sekaligus menjadi materi yang paling banyak kamu pelajari adalah tentang rancangan, desain, dan sumber daya energi. Beberapa mata kuliah yang akan kamu dapatkan adalah:

• Energy Measurement and Instrumentation
  • Energy Resources
  • New and Renewable Energy Systems
  • Energy Engineering and Design
  • Energy Materials
  • Renewable Energy Engineering
  • Energy Transition
  • Energy Storage System

Prospek Kerja Lulusan Teknik Sistem Energi dan Gajinya

Tahukah kamu jika gaji lulusan Teknik Sistem Energi itu relatif besar? Memiliki gaji dua digit bukan merupakan hal mustahil kalau kamu bekerja di bidang ini. Bagi kamu yang penasaran lulusan teknik sumber energi kerja apa, berikut adalah beberapa prospek kerja dan jumlah gajinya!

Junior Engineer

Apabila kamu merupakan seorang fresh graduate, memulai karier menjadi seorang junior engineer adalah pilihan terbaik. Selama berkarier, kamu akan berhubungan dengan konsumsi, penyimpanan, dan pembangkitan energi. Gaji mulai dari Rp6,5 – Rp12 juta per bulan sudah pasti ada di tangan.

Designer di Bidang Sistem Energi Terbarukan

Selain menjadi seorang junior engineer, kamu juga bisa menjadi designer di bidang sistem energi terbarukan. Kamu akan mendesain gedung yang sustainable dan bisa mendapatkan gaji mulai dari Rp4,2 hingga Rp6 juta per bulan untuk seorang fresh graduate.

Auditor

Kemudian, menjadi seorang auditor energi juga memiliki prospek karier yang sangat menjanjikan. Selama berkarier, kamu akan memeriksa sumber energi dalam suatu gedung atau bangunan. Gajinya rata-rata di antara Rp6 – Rp7,5 juta.

Technopreneur

Bagi kamu yang tertarik dengan bisnis, berkarier menjadi seorang Technopreneur bisa jadi pilihan terbaik. Kamu bisa memanfaatkan kemampuan dan ilmu yang kamu pelajari di Teknik Sistem Energi dengan cara membuka bisnis. Prospek gajinya pun bisa sangat luas karena kamu adalah bosnya.

Konsultan

Lalu, menjadi seorang konsultan untuk bidang energi terbarukan juga sangat menjanjikan. Gajinya ada di kisaran Rp4,5 – Rp 7 juta untuk seorang fresh graduate.

Researcher

Apabila kamu lebih tertarik untuk meneliti sumber energi terbarukan maupun sistem energi yang lain, kamu bisa menjadi researcher. Rentang gajinya ada di kisaran Rp6 – Rp9 juta per bulan.

Program Studi Teknik Sistem Energi di Telkom University

Bagaimana? Apakah kamu tertarik untuk berkarier di bidang energi? Bekerja di bidang ini sangat menjanjikan karena gajinya akan terus naik, bahkan mencapai Rp80 juta per bulan setelah kamu menjadi senior.

Namun, sebelum berkarier, kamu dapat mempelajari Teknik Sistem Energi di Telkom University. Hal ini karena program studi Teknik Sistem Energi Telkom University sudah terakreditasi Baik.

Mengingat prospek kerja Teknik Sistem Energi di Indonesia sangat menjanjikan dengan gaji yang relatif besar, apa lagi yang kamu tunggu? Ayo segera #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University!