Pentingnya Memperhatikan Akreditasi Universitas sebelum Daftar Kuliah!

Pentingnya Memperhatikan Akreditasi Universitas Sebelum Daftar Kuliah

Ada banyak pertimbangan yang perlu kamu pikirkan sebelum memutuskan untuk lanjut ke perguruan tinggi. Salah satunya terkait dengan akreditasi universitas dan program studi yang kamu pilih. Akreditasi yang baik tentu menjadi satu cerminan bahwa kampus tersebut layak sebagai tempat menimba ilmu.

Yuk, kita cari tahu apa saja sih jenis-jenis akreditasi untuk kampus? Lalu, bagaimana dengan akreditasi Universitas Telkom? Simak ulasan lengkapnya di sini ya!

Jenis-Jenis Akreditasi

Ada dua jenis akreditasi dalam dunia pendidikan, yakni akreditasi perguruan tinggi oleh BAN-PT dan akreditasi prodi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri.  Sebelumnya, penilaian menggunakan Instrumen Akreditasi 7 Standar dengan hasil A, B, dan C.

Namun sejak April 2019, penilaian akreditasi ini berubah. Kini, akreditasi perguruan tinggi juga menggunakan IAPT 3.0 dengan hasil berupa:

• Unggul
  • Baik Sekali
  • Baik
  • Tidak Terakreditasi

Kenapa Akreditasi Universitas Penting?

Akreditasi ini terlihat sama dengan produk yang perlu melewati evaluasi atau pengujian sebelum dipasarkan. Alasannya, tentu agar produk dapat dikatakan layak untuk dikonsumsi atau digunakan oleh masyarakat.

Ini juga berlaku sama dengan akreditasi kampus atau perguruan tinggi. Lalu kenapa akreditasi ini penting bagi perguruan tinggi, perusahaan, dan juga mahasiswa?

Daya Tarik Bagi Calon Mahasiswa

Akreditasi kampus seringkali menjadi daya tarik bagi calon mahasiswa untuk mendaftar. Kualitas pendidikan di kampus dengan akreditasi Unggul tentunya tidak perlu diragukan lagi. Orang tua calon mahasiswa tentunya juga lebih percaya terhadap kurikulum dan sistem pembelajaran di kampus yang sudah terakreditasi.

Kebutuhan Perusahaan

Selain itu, banyak perusahaan yang meminta syarat berupa calon karyawan berasal dari kampus dengan akreditasi tertentu. Jadi, akreditasi ini juga menjadi solusi atas kebutuhan perusahaan terhadap calon karyawan yang kompeten di bidangnya.

Apakah semua mahasiswa lulusan kampus terakreditasi lebih baik?

Jawabannya relatif, namun karena sistem dan kurikulum di kampus yang terakreditasi punya struktur lebih baik, maka hasilnya juga bisa dibandingkan dengan mahasiswa kampus lain.

Mahasiswa Lebih Mudah Mendapat Pekerjaan

Terkait dengan alasan sebelumnya, mahasiswa lulusan kampus terakreditasi lebih mudah mencari kerja. Bahkan untuk melamar posisi sebagai PNS saja, ada ketentuan akreditasi kampus yang perlu kamu penuhi.

Selain mudah mencari kerja, akreditasi kampus yang bagus juga membantu mahasiswa untuk mendapat gaji lebih baik.

Kesempatan untuk Berkembang Lebih Baik

Universitas terakreditasi dan tidak, punya perbedaan yang mencolok. Salah satunya adalah fasilitas pendukung yang ada di kampus tersebut. Universitas dengan akreditasi Unggul tentu punya sumber daya lebih banyak yang bisa membantu mahasiswa mengoptimalkan potensinya.

Ini termasuk juga soal ketersediaan koneksi hingga beasiswa yang sangat menguntungkan bagi mahasiswa. Lingkungan belajar dengan persaingan ketat di kampus yang terakreditasi juga bisa memicu mahasiswa lebih giat dalam belajar dan meraih prestasi.

Image Perguruan Tinggi di Mata Masyarakat

Kampus dengan akreditasi yang bagus rata-rata punya image lebih baik di benak masyarakat. Universitas-universitas ini selalu jadi tujuan utama atau bahkan pembanding dalam berbagai aspek. Hal ini bisa membantu meningkatkan branding kampus secara tidak langsung.

Pentingnya Akreditasi Universitas Sebelum Daftar Kuliah

Akreditasi Program Studi Telkom University

Sebagai salah satu PTS terbaik di Indonesia, Universitas Telkom mengantongi akreditasi Unggul untuk penilaian terbaru. Melalui predikat ini, berarti Telkom University telah memenuhi syarat, antara lain:

• Bukti sahih terkait dengan praktik pengembangan budaya mutu di perguruan tinggi.
  • Program studi di kampus telah memiliki status akreditasi dan terjadinya efektivitas pelaksanaan proses belajar mengajar.
  • Jumlah publikasi di jurnal selama 3 tahun terakhir sudah memenuhi batas minimal.

Lalu bagaimana dengan akreditasi program studi di Telkom University? Akreditasi tiap program studi dan kampus Telkom University berbeda-beda karena adanya penambahan program studi baru yang akreditasinya akan diperbarui tiap periode akreditasi. Jika kamu penasaran dengan akreditasi dari jurusan pilihanmu, cek disini, ya!