Pendaftaran SNBT 2024 Resmi Dibuka, Ini Link dan Cara Daftarnya. Jangan Sampai Ketinggalan!

Pendaftaran Snbt 2024 Resmi Dibuka

Pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT 2024) resmi dibuka. Calon peserta diharapkan mengetahui cara mendaftar serta mempersiapkan seluruh persyaratan yang dibutuhkan.

SNBT adalah tes seleksi yang dilakukan bersama untuk penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri menggunakan pola ujian tertulis. SNBT berfokus pada kemampuan penalaran dan pemecahan masalah. SNBT dilakukan berdasarkan tes berbasis komputer yang disebut UTBK atau Ujian Tulis Berbasis Komputer.

Pendaftaran SNBT 2024 dibuka untuk seluruh siswa/i SMA/sederajat lulusan tahun 2024, 2023, dan 2022. Namun bagi siswa yang lolos SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) tidak diperbolehkan untuk kembali mendaftar pada jalur SNBT 2024.

Lewat artikel ini, akan memaparkan cara daftar beserta link pendaftaran SNBT, syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan pada kanal YouTube SNPMB BPPP mengenai pendaftaran SNBT 2024.

Cara Daftar SNBT 2024

Pendaftaran SNBT 2024, Link Dan Cara Daftar

1. Login ke Link SNBT: https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/ kemudian pilih menu Pendaftaran UTBK-SNBT
  2. Melengkapi biodata, mengunggah foto berwarna terbaru, verifikasi biodata, serta unduh dan unggah pernyataan tunanetra dan/atau hambatan visual.
  3. Memilih program studi dan unggah portofolio (Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga)
  4. Memilih lokasi UTBK kemudian mendapatkan slip pembayaran biaya UTBK bagi peserta non pelamar KIP Kuliah.
  5. Melakukan pembayaran biaya pendaftaran
  6. Mengunduh kartu peserta UTBK-SNBT dengan masuk ke portal SNPMB dan pilih menu pendaftaran UTBK-SNBT (Simpan kartu peserta untuk dibawa saat ujian dan registrasi ulang di PTN *jika lolos)

Persyaratan SNBT 2024

1. Memiliki akun SNPMB siswa yang sudah didaftarkan di portal SNPMB
  2. Harus menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) dan memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK)
  3. Siswa SMA/SMK/MA Kelas 12 pada tahun 2024 atau Peserta didik Paket C tahun 2024 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2024)
  4. Siswa lulusan SMA/SMK/MA sederajat tahun 2022 dan 2023 atau Lulusan Paket C tahun 2022 dan 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2024)
  5. Siswa yang belum mempunyai ijazah wajib menyertakan surat keterangan siswa kelas 12
  6. Khusus lulusan SMA sederajat dari luar negeri harus memiliki ijazah yang sudah disetarakan
  7. Mengunggah portofolio bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga
  8. Mengunggah surat pernyataan tunanetra bagi peserta kebutuhan khusus tunanetra
  9. Membayar biaya UTBK sebesar Rp. 200.000,00

Jadwal SNBT 2024

Beberapa dari kalian mungkin masih bertanya-tanya kapan pendaftaran SNBT dibuka? atau kapan pengumuman SNBT? Berikut kami bagikan informasi jadwal lengkapnya:

1. Registrasi akun SNPMB siswa: 8 Januari – 15 Februari 2024
  2. Pendaftaran UTBK-SNBT: 21 Maret – 05 April 2024
  3. Pelaksanaan UTBK gelombang 1: 30 April 2024 dan 2-7 Mei 2024
  4. Pelaksanaan UTBK gelombang 2: 14 – 20 Mei 2024
  5. Pengumuman hasil SNBT: 13 Juni 2024
  6. Masa unduh sertifikat UTBK: 17 Juni – 31 Juli 2024

Demikian informasi lengkap mengenai cara daftar, syarat daftar, sampai jadwal UTBK SNBT 2024. Semoga dengan informasi tersebut, para peserta bisa melaksanakan pendaftaran UTBK SNBT 2024 dengan lancar.

Penulis: Irvine Althaf Fulca (Mahasiswa Angkatan 2021 – S1 Ilmu Komunikasi)