Mengenal Jurusan Teknik Logistik: Bagaimana Prospek Kerjanya di Indonesia?

teknik logistik

Seiring bertumbuhnya berbagai bisnis online dan marketplace, industri logistik di Indonesia pun mengalami perkembangan yang sangat pesat. Peningkatan ini menyebabkan industri logistik memiliki potensi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan beberapa strategi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam melakukan kegiatan logistik.

Untuk menjawab tantangan tersebut, maka diperlukan lulusan teknik logistik yang kompeten. Mungkin bagi sebagian orang, jurusan teknik logistik masih terdengar asing di telinga. Jurusan tersebut menjadi bagian dari teknik industri ini, yang memang baru hadir beberapa tahun belakangan. Nah, sebelum memantapkan diri untuk mengambil jurusan ini, yuk, ketahui dahulu apa itu jurusan teknik logistik!

Apa itu Jurusan Teknik Logistik?

Program studi teknik logistik berfokus pada bidang logistik yang mempelajari faktor strategis dalamĀ  perencanaan dan manajemen aliran barang, modal, informasi dari satu titik ke titik lainnya agar berada di tempat dan waktu yang tepat dengan jumlah dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan.

Di program studi teknik logistik, kamu akan belajar bagaimana memecahkan permasalahan logistik menggunakan prinsip-prinsip keteknikan dan ilmu eksak seperti matematika dan fisika. Sehingga program studi ini sangat cocok untuk kamu yang tertarik berkarir di sektor industri, khususnya yang berkaitan dengan supply chain dan pengelolaan logistik.

Alasan Memilih Jurusan Teknik Logistik

Ada beberapa alasan kenapa kamu harus memilih jurusan teknik logistik, yaitu:

• Wawasan dan pengetahuan yang dipelajari selama kuliah sangat bermanfaat bila kamu ingin berkarier di sektor industri.
  • Prospek kerja yang sangat luas dan berpeluang mendapatkan gaji yang besar.
  • Berbekal wawasan dan ilmu yang didapat selama berkuliah juga dapat membuka usaha yang berhubungan dengan logistik.

Prospek Kerja Teknik Logistik

Lulusan teknik logistik memiliki prospek kerja yang jangkauannya sangat luas, seperti bekerja di perusahaan ekspor impor, perusahaan transportasi dan distribusi, industri migas, pergudangan, industri manufaktur, jasa pelayanan logistik, lembaga konsultan, atau procurement. Pilihan karier lainnya bagi lulusan teknik logistik yaitu juga dapat bekerja sebagai peneliti atau pengajar di universitas maupun di lembaga penelitian.

Tenaga profesional yang merupakan lulusan teknik logistik masih tergolong sedikit, sedangkan sarjana logistik banyak dicari di dunia kerja, maka perusahaan logistik berani menawarkan salary teknik logistik yang cukup tinggi.

Contohnya untuk posisi manajer logistik bisa mendapatkan gaji sekitar Rp55 juta per bulan, untuk manajer operasional Rp52 juta per bulannya, inventory management sekitar Rp43 juta setiap bulan, sementara posisi supply chain manager bisa memperoleh gaji hingga Rp82 juta. Namun semua itu harus berawal dari posisi staff terlebih dahulu, ya.

Jurusan Teknik Logistik Terbaik

Tak seperti jurusan teknik lainnya, tidak semua perguruan tinggi di Indonesia memiliki jurusan teknik logistik. Maka, jika kamu mencari jurusan teknik logistik terbaik, ada beberapa pilihan perguruan tinggi yang memiliki jurusan ini, antara lain Telkom University, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Semen Indonesia,Ā  Universitas Malikussaleh, dan Institut Teknologi Telkom Purwokerto.

Setelah mengetahui pilihan kampus yang memiliki jurusan teknik logistik, pertimbangan selanjutnya yaitu memilih kampus yang memiliki akreditasi dari BAN-PT seperti teknik logistik Telkom University yang telah memiliki akreditasi baik.

Jurusan Teknik logistik atau Digital Supply Chain Telkom University menggunakan sistem pendidikan bertaraf internasional yang menghasilkan lulusan teknik logistik yang berkualitas, kompeten, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja, sehingga sangat cocok sebagai opsi pertama kamu untuk melanjutkan studi.

Dan yang pasti kampus swasta terbaik ini siap mewujudkan cita-cita kamu menjadi ahli dibidang logistik dengan karir cemerlang. Jika kamu siap memulai langkah untuk menggapai mimpi, jangan ragu klik sticky button Daftar SMB Tel-U di bagian kanan layar perangkatmu sekarang! Dan #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University!