Kuliah Desain Interior, Belajar Apa saja?

interior design

Halo TelUtizen!

Kali ini kita bertemu dengan Kak Krisnaldi, alumni Telkom University yang mengambil Program Studi S1 Desain Interior, angkatan 2017. Pada kesempatan kali ini Cerita Alumni akan menceritakan seluk beluk tentang Design Interior di Telkom University.

Dimata Kak Kris, Telkom University adalah universitas paling bagus di Bandung loh! Walaupun terletak di daerah Kabupaten Bandung, lingkungan dan bangunannya cukup bagus, luas dan rindang berbeda dengan kampus swasta yang ada di Bandung lainnya.

Selain fasilitas kampus yang mendukung, mata kuliah yang dipelajari di program studi Desain Interior Telkom University juga sangat menarik ada mata kuliah seperti Desain Mebel, Psikologi Interior, hingga Arsitektur Nusantara. Selain itu juga, di semester awal mahasiswa akan mempelajari Nirmana, Nirmana 2 dimensi dan 3 dimensi untuk pengenalan dunia interior. Di tingkat kedua ini kalian bakal memasuki pengenalan interior lebih dalam, dimana ada satu mata kuliah berkelanjutan yaitu Merancang Interior 1 sampai 5. Mata kuliah Merancang Interior 1 sampai 5 ini merupakan mata kuliah dari semester 3 hingga semester 7 yang akan dipelajari oleh mahasiswa. Di interior 1 kalian akan mempelajari merancang apartemen, Interior 2 akan merancang rumah tinggal, Interior 3 merancang ritel seperti brand-brand yang terdapat di mall, Interior 4 merancang restoran, dan di Interior 5 kalian akan merancang Public Space seperti rumah sakit atau perpustakaan. Nah biasanya di Interior 5 kalian bisa jadikan rancangan kalian sebagai proposal tugas akhir.

Menurut Kak Kris, ada beberapa mata kuliah yang penting dipelajari di Desain Interior. Pertama adalah merancang, “Merancang sangat penting sebagai persiapan tugas akhir, dimana melatih kita menghadapi klien saat berada di dunia kerja” ungkap Kak Kris. Tantangan seperti membuat skenario bertemu klien, wawancara kemauan klien seperti apa serta solusi desain yang akan kita rancang, kira-kira jadi gambaran project tugas mata kuliahnya.

Kedua, Desain Mebel karena salah satu alternatif pilihan untuk menunjuk furniture di Interior. Dimana kalian akan perlu mengetahui sejarah perkembangan desain dari industrial ke desain modern. Ketiga, psikologi warna, dimana kalian akan mempelajari arti pemilihan warna yang dapat berpengaruh terhadap klien.

Perbedaan prodi Desain Interior dengan prodi desain lainnya salah satunya terletak pada proyek yang harus dikerjakan. Pada prodi Desain Interior, desain grafis sudah memasuki orientasi klien, sedangkan pada prodi DKV ranahnya terhadap media atau animasi, lalu pada prodi Kriya (Fashion & Textile Design) ranahnya terhadap pakaian.

“Desain Grafis sendiri ibarat ruangan yang mengakomodasi kegiatan mahasiswa untuk menggambar fasilitas ruangan sebagai solusi dalam memvisualisasikan suasana interior yang fungsional dan nyaman sesuai kebutuhan klien”, ungkap Kak Kris.

Nah pelajaran saat SMA pun ada yang mendukung di jurusan Desain Interior seperti mata pelajaran seni budaya dan bagi pelajar SMK seperti Kak Kris adalah mata pelajaran multimedia karena sangat membantu untuk grafis.

Menurut Kak Kris kemampuan ahli dalam menggambar tidak terlalu penting karena di Desain Interior yang dibutuhkan lebih kepada teknik menggambar yang terukur dimana semuanya akan dipelajari selama perkuliahan. Yang lebih penting adalah kemauan dan keseriusan saat berkuliah. Karena memilih program studi tidak bisa coba-coba, jika kita memang tidak menyukai ranah tersebut maka kita akan tertinggal jauh dengan teman-teman yang lain.

Keunggulan kuliah di Telkom University sendiri bagi Kak Kris dapat dilihat dari kualitas dosen yang sangat membantu dalam hal akademik. Selain itu, fasilitas pendukung yang menunjang sehingga tak jarang menjadi daya tarik bagi pihak eksternal untuk melakukan kunjungan ke Telkom University. Selain itu, kurikulum pembelajaran yang digunakan sangat relevan dan bisa diimplementasikan di dunia kerja.

Knowing yourself itu penting. Karena 87% mahasiswa memilih jurusan yang tidak sesuai dengan minatnya. Jangan sampai temen-temen ada di salah satu persentasi tersebut”, pesan Kak Kris kepada semua pelajar dan lulusan SMA/ SMK/ MA dan ingin berkuliah di Telkom University terutama jurusan S1 Desain Interior.

Itulah Cerita Alumni yang disampaikan oleh Kak Kris. Gimana nih, apakah teman-teman tertarik di bidang kontruksi atau interior? Bisa banget kalian daftar ke program studi S1 Desain Interior Telkom University. Atau jika kalian masih galau, ragu, dan bimbang mau masuk program studi apa yang sesuai dengan minat dan bakat kalian, SMB Telkom University membuka konsultasi gratis melalui Zoom. Yuk #RaihMasaDepanmu dan wujudkan mimpimu bersama Telkom University!