Kiat-Kiat Persiapan Ujian Agar Dapat Hasil Memuaskan

Kiat Kiat Persiapan Ujian Agar Dapat Hasil Memuaskan

Hampir semua pelajar pasti setuju jika detik-detik menjelang ujian adalah waktu yang menegangkan. Karena itu, persiapan ujian harus matang agar rasa tegang tersebut berubah menjadi rasa percaya diri. Ketika rasa percaya diri naik, maka hasilnya pun akan terasa jauh lebih positif.

Mengingat SNBT yang hanya tinggal menghitung hari, kamu perlu tips dan trik terbaik agar bisa lolos ke perguruan tinggi favorit. Pastinya, ada beberapa cara belajar ujian yang efektif untuk kamu lakukan selama masa persiapan. Berikut daftar lengkapnya!

1. Hindari Persiapan Serba Dadakan

Ketika kamu menghadapi tes atau ujian penting, hal-hal yang serba dadakan sebaiknya memang harus dihindari. Sebab, persiapan dadakan hanya akan membuatmu lebih stres dan lelah. Terutama, jika kamu hanya belajar dengan menggunakan metode SKS atau sistem kebut semalam di H-1 ujian.

Jadi, pastikan kamu menyicil materi dari jauh-jauh hari. Materi yang sedikit akan lebih mudah terserap oleh otak daripada langsung banyak sekaligus dalam waktu singkat. Maka dari itu, metode belajar yang seperti ini jelas lebih efektif daripada metode SKS.

2. Pastikan Metode Pembelajaran Sudah Tepat

Berbicara tentang metode belajar, setiap orang punya cara yang berbeda untuk memahami materi dengan lebih baik. Ada yang sudah paham hanya dengan membaca, ada yang harus membuat catatan kecil, membuat mind map, atau dengan mendengarkan. Semua caranya valid dan bisa kamu lakukan.

Berdasarkan hasil sampel penelitian, metode pembelajaran berpengaruh sebesar 31,57% pada hasil ujian. Angka ini besar, mengingat sumber pembelajaran berpengaruh sebesar 67,506%.[1] Anggaplah semua orang belajar dari sumber yang sama, jadi memilih metode belajar yang tepat itu sangat esensial.

3. Pastikan Suasana Belajar Sudah Nyaman

Ketika belajar, kamu perlu punya mood yang bagus agar materinya dapat diserap dengan mudah. Hal ini hanya bisa terwujud ketika suasana belajar sudah nyaman. Sebab, semua hal-hal kecil yang ada di sekitarmu sedikit banyak berpengaruh untuk mengubah mood, ini termasuk suhu ruangan sekalipun.[2]

Karena itu, salah satu tips belajar agar sukses ujian adalah dengan membuat area belajar senyaman mungkin. Hanya saja, rasa nyaman akan berbeda untuk setiap orang, jadi semua akan tergantung preferensi pribadi.

Ada yang lebih suka belajar di kamar dengan suasana tenang ditemani oleh lilin aromatherapy dan musik jazz. Ada yang lebih suka belajar di cafe sambil meminum coklat panas. Lalu, ada juga yang lebih suka belajar di perpustakan karena bisa mendapat buku material dengan lebih cepat dan mudah.

4. Jangan Lupa Tidur

Meski menjelang detik-detik ujian, istirahat cukup tentu wajib kamu dapatkan. Karena itu, jangan lupa tidur, terutama di malam sebelum hari-H ujian. Hal ini karena kurang tidur bisa mengurangi fokus dan konsentrasi. Padahal, kedua hal ini sangat penting ketika mengerjakan soal ujian.

5. Hindari Merasa Stres, Pastikan Tetap Rileks

Merasa stres itu sebenarnya sangat wajar dan manusiawi, terutama di hari penting yang bisa menentukan masa depan seperti menjelang hari ujian. Hanya saja, sebaiknya kamu menghindari emosi negatif ini karena bisa memecah belah konsentrasi. Jadi, pastikan kamu tetap merasa rileks sampai akhir.

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan ketika merasa stress dan cemas sebelum ujian, misalnya seperti mendengarkan musik favorit. Namun, jika kamu sudah ada di tempat ujian dan hal ini tidak memungkinkan, kamu bisa mencoba breathing exercise dan memejamkan mata selama 1-2 menit.

6. Jangan Lupa Sarapan dan Makan Siang

Menjaga asupan nutrisi juga tidak kalah penting di hari-hari sebelum dan hari-H ujian. Hanya dengan cara ini, kamu bisa tetap bertenaga dan tidak merasa lemas. Karena itu, jangan lupa sarapan sebelum kamu berangkat ke tempat ujian. Lalu, di masa istirahat, kamu juga jangan lupa makan siang.

Jika menyantap makanan berat tidak memungkinkan, kamu bisa makan coklat atau snack lain yang punya kandungan gula. Hal ini karena gula bisa memberikanmu lebih banyak tenaga. Kamu pun bisa lebih fokus dan konsentrasi saat mengerjakan soal, sehingga hasilnya akan lebih maksimal.

7. Jangan Lupa Minta Doa dan Restu dari Orang Tua

Terakhir, pastikan untuk mengucap doa lancar ujian sebelum kamu mengerjakan soal. Meminta doa dan restu orang tua juga akan kamu butuhkan agar merasa lebih tenang. Ketika rasa tenang itu sudah kamu dapatkan, kamu bisa mengerjakan soal tersebut dengan lebih mudah dan lancar.

Selain itu, berdasarkan beberapa kepercayaan tertentu, kegagalan saat ujian bukan berarti akhir dari segalanya. Bisa jadi, Tuhan punya rencana yang lebih baik untukmu. Tugasmu hanya melakukan yang terbaik agar hasilnya maksimal. Jika hasilnya tidak sesuai perkiraan, masih ada banyak jalan lainnya.

Jadi, apakah kamu sudah siap untuk mengamalkan semua persiapan ujian di atas? Ayo #RaihMasaDepanmu dengan sungguh-sungguh!