Dari Awam hingga Ahli: Langkah-langkah Menjadi Programmer Tanpa Basic

Langkah Langkah Menjadi Programmer Sukses Tanpa Basic It

Langkah langkah menjadi programmer mungkin terdengar intimidating bagi mereka yang tidak pernah belajar IT sama sekali. Padahal di era digital saat ini, kemampuan programming menjadi salah satu keterampilan paling dicari.

Beruntung, berbagai sumber belajar dan platform pendidikan seperti Telkom University menawarkan jalan alternatif untuk memasuki bidang ini.

Langkah-Langkah Menjadi Programmer

Sebelum menjadi programmer, kamu menentukan tujuan karier terlebih dahulu. Hal ini sangat penting karena akan menjadi fondasi yang menunjukkan ke mana kamu berjalan. Tidak hanya itu, tujuan karier ini juga akan menuntunmu mempelajari bahasa pemrograman yang relevan.

Saat ini setidaknya ada lima bahasa pemrograman yang populer, seperti Java, Python, C#, dan Ruby – ini hanya sedikit dari opsi yang ada di luar sana. Bahasa yang akan kamu tekuni ini akan membawamu ke karier impian.

Langkah berikutnya adalah memahami dasar-dasar pemrograman – ini adalah keterampilan yang lebih kompleks agar kamu memiliki pemahaman dasar tentang dunia yang akan kamu geluti.

Dasar-dasar ini termasuk sintaks, struktur data, pengendalian aliran, dan, tentu saja, algoritma pemrograman. Tidak hanya meningkatkan kemampuan problem-solving, skill ini juga membuat pikiran lebih terbuka.

Meskipun awalnya dirancang untuk menjadikan webpage lebih interaktif, bahasa ini telah bertransformasi menjadi salah satu bahasa terkuat untuk aplikasi, baik web maupun mobile. Menekuni bahasa pemrograman yang satu ini memiliki relevansi yang tinggi, seperti:

Mengenal Algoritma Pemrograman

Algoritma dalam pemrograman ibarat langkah terstruktur untuk menyelesaikan masalah dalam programming. Ini juga menjadi logika di balik setiap fungsi, dari yang paling sederhana hingga kompleks. Kuncinya adalah pada:

• Universalitas, karena algoritma tidak terikat pada programming language tertentu.
  • Efisien dalam mengeksekusi tugas.
  • Memecahkan masalah dengan membaginya ke dalam sub-masalah yang lebih kecil.

Sebagai dasar dari programming, keberadaan alforitma membantu programmer untuk mengolah data dan menjalankan tugas seefisien mungkin. Bahkan, mempelajarinya juga berarti mengasah soft skill di bidang programming.

Peluang Pendidikan di Telkom University

Langkah berikutnya menjadi programmer tanpa basic IT adalah dengan kuliah di Telkom University. Sebagai salah satu kampus swasta terbaik di Indonesia, kampus ini menawarkan jalan bagi siapa saja yang ini menjadi programmer.

Untuk mengantarkanmu menjadi seorang programmer, berikut adalah beberapa jurusan yang bisa kamu pilih.

1. Rekayasa Perangkat Lunak

Rekayasa Perangkat Lunak Telkom University fokus pada pengembangan software dan aplikasi. Oleh karena itu, kamu akan belajar merancang, mengembangkan, dan mengelola software. Tentu saja, standarnya mengikut standar industri yang tinggi.

2. Teknik Komputer

Berkuliah di Teknik Komputer Telkom University akan memberimu paparan terhadap hardware dan bagaimana mengintegrasikannya dengan perangkat lunak. Dengan begitu, kamu akan memiliki pemahaman mendalam tentang bagaimana komputer bekerja dari level sirkuit hingga sistem operasi.

3. Teknik Informatika

Teknik Informatika Telkom merupakan jurusan yang akan mengajarkanmu tentang algoritma, pemrograman, dan bagaimana mengolah data di dunia programming.

Tidak hanya pemahaman komprehensif tentang teori, kamu juga akan semakin matang dengan praktik informatika untuk memecahkan setiap masalah yang ada.

4. Sistem Informasi

Bisnis juga memerlukan integrasi teknologi informasi di dalamnya – ini yang akan kamu pelajari di Sistem Informasi Telkom University. Selain mempelajari ilmu komputer, kamu akan menggabungkannya dengan aspek manajerial.

Oleh karena itu, mahasiswa lulusannya bisa memanfaatkan teknologi untuk efisiensi bisnis.

Praktik dan Pengembangan Keterampilan

Setelah memahami teori dan konsep dasar, ini adalah saatnya melakukan praktik intensif dan mengembangkan keterampilan berkelanjutan. Ini melibatkan:

• Terapkan semua pengetahuan yang kamu miliki dalam proyek nyata. Ini bisa berupa aplikasi personal, proyek open-source, atau pekerjaan freelance.
  • Kamu akan menemui bug, yang mana menjadi peluang untuk terus belajar.
  • Mengingat teknologi berkembang pesat, terus ikuti perkembangan dan update ilmu yang kamu punya agar tetap relevan.

Telkom University adalah tempat terbaik untuk meniti langkah menjadi programmer andal. Tidak hanya belajar teori di kelas, kamu juga memiliki akses ke teknologi terbaru dan praktik industri sebelum terjun ke industri yang kompetitif ini.

Kontak kami atau konsultasi via Zoom untuk informasi lebih lanjut. Terapkan langkah-langkah menjadi programmer sekarang dan #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University!