Daftar Tes SNBT? Pastikan 7 Persyaratan Ini Sudah Terpenuhi!

Siap Daftar? Simak Persyaratan Snbt Berikut!

Persyaratan SNBT bukan hanya sebatas checklist. Dengan memahami setiap syaratnya, maka kesempatan kamu untuk lolos pun akan semakin besar. Yuk, cari tahu syarat-syaratnya dan persiapkan dokumennya!

1. Usia dan Kriteria Umum Peserta

Ada serangkaian kriteria umum yang harus dipenuhi oleh setiap pendaftar. Hal pertama yang harus kamu cek sebelum daftar SNBT adalah batas usianya. Batas usia ini juga tergantung pada tahun berapa kamu akan lulus.

Untuk pelajar dari sekolah menengah atas (termasuk kejar Paket C) lulusan 2024, wajib menyertakan Surat Keterangan Siswa kelas 12 yang dikeluarkan oleh sekolah asal.

Surat ini harus sudah mendapatkan tanda tangan Kepala Sekolah lengkap dengan cap dari sekolah. Selain itu, berikan juga pasfoto terbaru berwarna. Apabila kamu masuk kriteria pendaftar tersebut di atas, maka per 1 Juli 2024 kamu tidak boleh lebih tua dari 22 tahun.

Bagaimana kalau kamu lulus sekolah tingkat atas dua tahun sebelumnya? Tidak perlu khawatir karena jalur seleksi ini terbuka untuk para lulusan 2022 dan 2023. Peserta yang lulus Paket C di tahun maksimal 2021 juga bisa ikut serta.

Dokumen tambahan yang harus disiapkan adalah ijazah yang telah disetarakan sesuai peraturan – termasuk untuk lulusan luar negeri. Lalu, bagaimana dengan batasan usianya? Pastikan usia maksimal kamu adalah 22 tahun per Juli 2023.

2. Kualifikasi Akademik

Bukan hanya persyaratan usia dan kriteria umum, ada syarat khusus bagi pendaftar yang akan bersekolah di bidang olahraga dan seni, yaitu portofolio. Maka dari itu, siapkan portofolio ini dari sekarang.

Tidak hanya itu, jalur SNBT tidak berlaku untuk mereka yang pernah lulus jalur SNBP 2024 atau SNMPTN pada tahun 2022 atau 2023. Sistem akan langsung menggagalkan nama-nama yang pernah lulus jalur tersebut sebelum lanjut ke ujian.

3. Identitas Resmi

Perlu kamu garis bawahi bahwa SNBT terbuka secara eksklusif untuk warga Indonesia saja. Maka dari itu, kamu perlu menyiapkan Kartu Tanda Penduduk atau surat keterangan lain dari Dukcapil masing-masing sebagai syarat SNBT, yang membuktikan kamu adalah WNI.

4. Kesehatan Fisik dan Mental

Agar lolos SNBT, kamu juga perlu memastikan dalam kondisi kesehatan jasmani dan rohani yang baik.

Kriteria ini bukan hanya formalitas, tapi juga memastikan bahwa pendaftar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran tanpa hambatan signifikan. Apabila kamu adalah penyandang tuna netra, sertakan juga Surat Pernyataan Tuna Netra yang akan diunggah ke akun SNBT.

5. Persiapan Literasi Bahasa

Selain penalaran matematika dan Tes Potensi Skolastik, kamu juga harus mempersiapkan kemampuan bahasa untuk soal-soal literasi bahasa. Tidak hanya bahasa Indonesia, pastikan kamu memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik.

Nantinya juga terdapat soal tipe isian di ujian SNBT kali ini, sehingga sebaiknya kamu mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk pendaftaran SNBT 2024.

6. Biaya dan Keuangan

Agar bisa mengikuti ujian, setiap pendaftar harus membayar biaya sebesar Rp200.000 sebagai bagian proses pendaftaran.

Namun, apabila keluarga tidak mampu secara ekonomi, pendaftar juga bisa mengajukan bantuan melalui KIP Kuliah. Dengan memiliki kartu ini, setiap pendaftar yang berasal dari keluarga kurang mampu bisa meminta bantuan biaya pendidikan.

Selain biaya, kamu juga wajib memahami benar ketentuan memilih program studi. Tahun ini, kamu bisa memilih maksimal 4 jurusan di PTN (Perguruan Tinggi Negeri) dan PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).

Pembagiannya adalah 2 untuk program sarjana dan 2 untuk program diploma maupun sarjana terapan. Kamu juga tidak bisa asal memilih dan meletakkan urutan, mengingat ini menjadi acuan skala prioritas oleh perguruan tinggi tujuanmu.

7. Mengikuti Teknis Pendaftaran

Semua dokumen dan persyaratan yang kamu siapkan harus diunggah ke laman yang tertentu. Untuk melakukannya, kamu harus melakukan pendaftaran sesuai alur.

1. Awali dengan mendaftar  akun SNBT di portal resmi yang tersedia. Untuk melakukan registrasi, siapkan NISN dan NPSN serta tanggal lahir kamu.
  2. Setelah terdaftar dan melakukan aktivasi akun, langsung login.
  3. Langkah berikutnya adalah melengkapi biodata dan memperbarui foto. Lengkapi juga ketentuan verifikasi data dan unggah pernyataan hambatan visual – formatnya juga tersedia di laman ini.
  4. Kemudian, pilih jurusan atau studi apa yang kamu inginkan. Apabila kamu memiliki minat dalam olahraga dan seni, maka siapkan portofolio sekalian.
  5. Tentukan pusat UTBK terdekat. Nantinya, peserta non-KIP Kuliah akan mendapatkan slip pembayaran untuk memproses langkah berikutnya.
  6. Lakukan pembayaran sesuai instruksi.
  7. Unduh kartu peserta sebagai bukti kamu sudah mendaftar.

Memahami syarat SNBT 2024 tidak hanya membuatmu lebih siap untuk mengikuti seleksi, tapi juga memperluas kemungkinan kamu lolos.

Ingat, kesuksesan akan lebih dekat pada mereka yang mempersiapkan secara matang. #RaihMasaDepanmu dengan memenuhi setiap persyaratan SNBT!