D3 Perhotelan Belajar Apa Saja? Ini Mata Kuliah Program Studi Perhotelan!

D3 Perhotelan Belajar Apa Saja? Ini Daftar Mata Kuliahnya

Apakah kamu bercita-cita untuk bekerja di hotel? Atau, mungkin kamu punya mimpi besar untuk mengelola hotel milik sendiri? Jika iya, kamu bisa memulainya dengan kuliah di D3 perhotelan. Memangnya, Program Studi D3 Perhotelan belajar apa saja hingga bisa menjadi fondasi dasar untuk mewujudkan mimpimu?

Ternyata, ada banyak hal yang bisa kamu pelajari ketika kuliah Manajemen Hotel. Bahkan, mata kuliahnya tidak hanya di bidang perhotelan saja, tapi kamu juga akan belajar ilmu pariwisata, operasional front office, operasional restoran, dan berbagai ilmu menarik lainnya.

Supaya kamu lebih paham, berikut adalah penjelasan tentang apa itu perhotelan dan apa saja yang akan kamu pelajari selama kuliah!

Mengenal Program Studi Perhotelan

Pada dasarnya, perhotelan adalah salah satu bidang ilmu yang sangat penting dalam kehidupan di zaman modern seperti saat ini. Bidang ilmu tersebut akan mempelajari tentang bagaimana cara mengelola hotel. Tujuannya untuk mempersiapkan tenaga kerja yang ahli di bidang perhotelan.

Penting untuk dicatat jika tenaga kerja bidang ini sangat luas, mulai dari front office hotel, housekeeping, pastry, tata boga, dan tata hidangan. Kamu akan belajar tentang cara mengelola hotel dan memastikan jika tamu bisa merasa puas dengan semua layanan di hotel tempat kamu bekerja.

Selain bisa belajar banyak hal, prospek kerja untuk lulusan D3 Perhotelan pun sangat luas dan beragam. Hal ini karena jumlah hotel di Indonesia yang terus meningkat di setiap tahunnya, terlebih pasca pandemi Covid-19. Pada tahun 2023 saja, ada 29.005 hotel di seluruh Indonesia.[1]

Itu hanya lapangan kerja yang tersedia untuk kamu yang ingin berkarier di hotel. Selain itu, kamu juga bisa berkarier di perusahaan travel and tourism, restoran, toko roti, cafe, hingga di BUMN dan perusahaan swasta lain sebagai front office.

Belajar Apa Saja di D3 Perhotelan?

Melihat prospek kerja D3 Perhotelan yang sangat luas, kamu pun pasti penasaran dengan apa saja yang akan kamu pelajari di program studi ini. Karena itu, berikut adalah penjelasan lengkapnya!

1. Ilmu Pariwisata

Secara garis besar, hotel adalah komponen yang sangat penting di bidang pariwisata. Hal ini karena hampir semua wisatawan yang berasal dari luar kota atau luar negeri pasti menginap di hotel ketika mereka sedang berwisata. Jadi, kamu akan mempelajari semua hal yang berhubungan dengannya.

Ada beberapa mata kuliah pariwisata yang akan kamu temukan di Jurusan Perhotelan, seperti:

• Pengantar Ilmu Pariwisata & Hospitality
  • Bahasa Inggris
  • Bahasa Indonesia
  • Metodologi Penelitian Pariwisata
  • Sales & Marketing Pariwisata
  • Bahasa asing

2. Operasional Kantor Depan (Front Desk)

Selain itu, kamu juga akan belajar tentang operasional kantor depan agar kamu bisa menjadi seorang resepsionis dan pekerjaan sejenis yang andal. Kamu akan mempelajari beberapa mata kuliah berikut:

• Reservasi Hotel
  • Registrasi Hotel
  • Layanan Informasi Hotel
  • Psikologi Pelayanan
  • Literasi Teknologi
  • Manajemen

3. Operasional Tata Graha

Sebagai mahasiswa perhotelan, kamu juga pasti akan belajar tentang tata graha. Beberapa mata kuliah yang berkaitan dengannya adalah seperti berikut:

• Operasional Penyiapan Area Umum Hotel
  • Operasional Penyiapan Kamar Hotel
  • Keamanan, Kebersihan, & Sanitasi
  • Operasional Laundry
  • Operasional Room Service & Banquet

4. Tata Boga

Tidak hanya itu saja, kamu pun bisa mempelajari tata boga di jurusan perhotelan. Hal ini karena di hampir semua hotel pasti ada restoran. Jadi, kamu juga bisa bekerja sebagai chef hotel tepat setelah lulus kuliah karena sudah mempelajari beberapa mata kuliah ini:

• Teknik Pengolahan Makanan Tradisional & Kontinental
  • Teknik Pengolahan Roti & Kue
  • Gastronomi & Seni Kuliner
  • Teknik Pengolahan Minuman
  • Teknik Pengolahan Cokelat & Gula

5. Operasional Restoran

Terakhir, kamu juga bisa belajar tentang bagaimana cara mengelola restoran melalui beberapa mata kuliah berikut:

• Operasional Restoran
  • Pengendalian Biaya
  • Kewirausahaan

Kuliah D3 Perhotelan di Telkom University

Jadi, bagaimana? Apakah kamu tertarik untuk melanjutkan studi di D3 Perhotelan? Jika iya, kamu bisa segera daftar D3 Perhotelan Telkom University agar bisa selangkah lebih dekat untuk mencapai semua mimpi kamu. Hal ini karena D3 Perhotelan di Telkom University menyediakan semua yang kamu mau.

Bagi kamu yang ingin kuliah chef Telkom University, kamu pun bisa segera daftar ke program studi ini. Sebab, selain belajar tentang hal-hal yang berkaitan dengan perhotelan, kamu juga akan belajar soal culinary art. Kamu akan mempelajari cara mengolah makanan berat, minuman, pastry, hingga dessert.

Karena itu, segera kunjungi website daftar Telkom University untuk bergabung bersama kami sebagai mahasiswa baru. Di samping daftar langsung, kamu pun bisa konsultasi Zoom terlebih dahulu dengan kami. Hal ini untuk memastikan jika kamu sudah memilih program studi yang paling tepat.

Sebab, meskipun kamu sudah tahu D3 Perhotelan belajar apa saja, ada detail-detail yang perlu kamu ketahui. Karena itu, jangan ragu untuk berkonsultasi bersama kami. Yuk, #RaihMasaDepanmu bersama kami di Program Studi D3 Perhotelan & Seni Kuliner di Telkom University!