Cek di sini! Jurusan Kuliah untuk menjadi Tim Kreatif

Creative Workplace

Berkuliah di bidang kreatif memerlukan pemilihan jurusan kuliah yang sesuai dengan bidang yang kalian pilih. Jurusan kuliah untuk menjadi tim kreatif juga beragam dan memiliki prospek kerja yang baik.

Selain itu, kalian perlu melihat prospek kerja hingga apa saja yang kalian pelajari. Hal ini penting agar kalian dapat membentuk kreativitas yang berisi orang kreatif untuk mewujudkan impian kalian.

Rekomendasi Jurusan Kuliah Untuk Menjadi Tim Kreatif

Kreativitas kalian dapat tumbuh jika bersama orang yang tepat. Untuk itu memilih jurusan kuliah agar menjadi tim kreatif bisa kalian pilih kelima jurusan di bawah ini:

1. Fotografi

Salah satu jurusan di industri kreatif untuk kalian yang suka berfoto ria adalah fotografi. Pada jurusan ini kalian akan menggunakan kamera dan belajar tentang cara memfoto objek, hingga bagaimana mencari foto yang bagus.

Meski berbeda dari kebanyakan program studi lainnya. fotografi memiliki peminat cukup banyak. Meningkatnya digitalisasi mempermudah fotografer untuk mengambil berbagai gambar dengan objek berbeda sehingga dapat diedit lebih bagus menggunakan software di komputer.

Karya kalian, bisa dipajang di internet dan bisa mendapat penghasilan tinggi jika menjadi fotografer profesional. Memulai jurusan fotografi, kalian bisa menggunakan foto ponsel dan mengunggahnya di sosial media.

Di sisi lain, menjadi fotografer profesional butuh jam terbang yang tinggi dan kredibel sehingga menghasilkan foto berkualitas dan eksis di dunia fotografi.

Di Telkom University sendiri walaupun belum ada jurusan khusus photografi, namun materi dan keterampilan fotografi juga diajarkan di jurusan Ilmu Komunikasi, Desain Komunikasi Visual, maupun Digital Creative Multimedia

2. Desain Produk

Kalian suka desain? Jurusan bagi pemikir kreatif yaitu desain produk jadi jurusan menarik di mana kalian dapat berinovasi dengan berbagai macam desain. Jurusan ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang suka membuat produk ekonomis dan enak dipandang.

Kalian yang memilih jurusan kuliah ini akan belajar bidang keilmuan seperti desain produk konsumen, desain sarana hingga desain alat transportasi. Bidang tersebut berguna untuk menghasilkan produk yang dekat dengan manusia.

Prospek kerja yang dimiliki desain produk ini mulai dari industrial desainer, entrepreneur hingga riset di berbagai penelitian terkait produk industri. Jadi, tidak heran jika jurusan kuliah masuk sebagak jurusan untuk tim kreatif.

Mendesain berbagai macam produk sesuai kebutuhan dengan analisis dan riset, produk yang dihasilkan lebih enak dipandang sehingga lebih ekonomis dan dapat digunakan sehari-hari.

Tertarik jurusan ini? Kalian bisa langsung bergabung di jurusan Desain Produk & Inovasi Telkom University untuk bisa belajar terkait industrial design dengan bekal beberapa mata kuliah yang sesuai, seperti Nirmana, Pembuatan Model & Purwarupa, Studi Material, Praktek Bengkel, hingga Trend dan Gaya Hidup.

3. Sastra Indonesia

Jurusan kuliah untuk kalian yang suka mempelajari sastra, budaya hingga kepenulisan membuat sastra Indonesia jadi jurusan pilihan. Butuh kemampuan komunikasi yang baik dan ketelitian untuk masuk jurusan ini.

Analisis yang baik dan mampu berpikir kritis membuat jurusan ini banyak diminati. Karena itu jurusan ini membuat kalian lebih kreatif karena peminatan jurusan yang bisa kalian pilih ada tiga yaitu sastra, linguistik dan filologi.

4. Desain Komunikasi Visual

Kemudian, jurusan Desain Komunikasi Visual atau DKV masuk jurusan kuliah kreatif karena kalian akan mempelajari elemen visual terkait 2D dan 3D. Tujuan DKV adalah membuat desain informatif dan memiliki makna tertentu.

Prospek kerja lulusan DKV juga banyak. Mulai dari ilustrator, desain grafis hingga animator jadi prospek kerja berpeluang emas di masa depan.

Selain menjadi ilustrator dan desain grafis, jurusan DKV juga bisa membantu kamu untuk menjadi entrepreneurship berbasis information and communication technology (ICT). Hal itu bisa kamu pelajari di jurusan Desain Komunikasi Visual Telkom University yang mendukung kemampuan mahasiswa dalam entrepreneurship dan skill pendukung lainnya untuk dapat bertahan dalam industri.

5. Tata Boga

Salah satu jurusan industri kreatif, tata boga mempelajari seni mengolah makanan berbekal pengetahuan mendalam, estetika hingga kualitas dan rasa yang dihidangkan. Meski sederhana tata boga dibutuhkan untuk restoran ternama.

Kalian akan mempelajari berbagai teknik dan gaya memasak dari seluruh dunia, serta kalian juga akan dibekali ilmu standarisasi makanan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan oleh industri tempat kalian akan berkarir nantinya.

Tata boga di Telkom University sendiri akan dipelajari melalui jurusan Hospitality & Culinary Arts dimana kalian tidak hanya mempelajari tentang ilmu pengolahan makanan dan minuman tetapi juga belajar tentang tata kelola manajemen perhotelan.

Jurusan kuliah untuk menjadi tim kreatif di atas layak kalian pilih setelah lulus dari SMK/SMK. Berbekal pengetahuan dasar yang kalian miliki, jurusan tersebut bisa kalian pilih sesuai minat dan bakat kalian.

Jika kalian masih ragu untuk memilih jurusan mana agar menjadi tim kreatif, Telkom University membuka Konsultasi gratis melalui media Zoom agar kamu bisa lebih yakin jurusan yang dipilih sudah sesuai dengan minat dan bakat kalian. Yuk segera daftar konsultasinya dan #RaihMasaDepanmu untuk mewujudkan mimpi yang lebih baik.