Bingung Mau Kuliah di Mana? Yuk Temukan Jurusan dan Lokasi Kampus Tel-U Jakarta yang Tepat!

Jurusan Dan Pilihan Kampus Telkom University Jakarta

Ketika ingin melanjutkan pendidikan di universitas, maka ada dua hal utama yang perlu kamu putuskan. Pertama, jurusan kuliah apa yang ingin kamu ambil. Kedua, universitas mana yang menjadi pilihan. Keduanya saling terkait karena biasanya setiap kampus punya prodi unggulan dan sebaliknya.

Salah satu kampus unggulan yang bisa menjadi pilihan adalah Telkom University Jakarta. Kampus ini menawarkan berbagai benefits bagi calon mahasiswanya. Dua di antaranya adalah opsi jurusan yang cocok untuk era digital dan lokasi kampus strategis. Yuk, simak ulasannya di sini!

Daftar Jurusan di Tel-U Jakarta

Jurusan Kuliah Telkom University Jakarta

Telkom University Jakarta secara spesifik menawarkan prodi yang cocok untuk kondisi saat ini yang segala sesuatunya berkaitan dengan teknologi. Program studi pilihan ini bisa membantu kamu mendapat pekerjaan lebih mudah, memenangi persaingan di dunia kerja, hingga kesempatan untuk membuka lapangan pekerjaan.

Lalu apa saja opsi jurusan di Telkom University Jakarta yang bisa kamu pilih?

1. Teknik Telekomunikasi

Ada dua prodi Teknik Telekomunikasi di Telkom University Jakarta yakni jenjang Diploma (D3) dan Sarjana (S1). Fokus studi keduanya adalah pengkajian, penerapan, dan pengembangan ilmu di bidang teknik telekomunikasi.

Contohnya adalah pemeliharaan dan penyelesaian masalah terkait jaringan komunikasi seluler. Optik, FTTx, GPON, dan lain sebagainya. Kemudian ada juga studi lebih lanjut tentang jaringan, gelombang analog maupun digital.

2. Sistem Informasi

Ini adalah bidang keilmuan gabungan antara ilmu komputer, bisnis, dan manajemen. Kamu akan belajar berbagai hal terkait keamanan sistem informasi, perancangan basis data, hingga manajemen proyek sistem informasi.

Harapannya, lulusan sistem informasi bisa mengidentifikasi kebutuhan dan proses bisnis. Kemudian, berdasarkan data yang terkumpul, kamu bisa merancang sistem sesuai kebutuhan perusahaan. Mahasiswa jurusan Sistem Informasi memiliki keahlian untuk menganalisis, berpikir sistematis, hingga problem solving yang baik.

3. Desain Komunikasi Visual

Jurusan ini mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media dengan memanfaatkan elemen-elemen visual ataupun rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu.

Selain itu, ada juga peminatan periklanan dalam prodi DKV di Telkom University Jakarta. Peminatan ini fokus pada proses kreatif dalam menciptakan iklan mulai dari pencarian konsep ide, visualisasi, hingga aplikasi teknisnya. Lalu ada juga designpreneur. Ini merupakan kombinasi ilmu desain dan skill entrepreneurship.

4. Teknologi Informasi

Program studi satu ini memiliki cakupan cukup luas mulai dari keamanan siber, internet of things, machine learning, blockchain, cloud computing, hingga AI. Kamu mungkin menemukan prodi serupa di kampus lain, namun ada yang berbeda jika kamu kuliah di Telkom University Jakarta.

Perbedaan ini terletak pada fokus studi yang menitikberatkan pembangunan sistem computer based yang mendukung 3 aspek yaitu entrepreneurship, industri kreatif, dan ekonomi digital.

Harapannya, lulusan S1 Teknologi Informasi dari sini bisa membangun software, punya skill untuk menyelesaikan masalah, hingga kaya akan pengalaman dalam pengerjaan proyek serta jadi tech savvy. Secara umum, lulusan prodi ini bisa bekerja sebagai akademisi, technopreneur, dan ahli TI profesional.

Pilihan Kampus

Pilihan Kampus Jurusan Kuliah Telkom University Jakarta

Benefits lain yang bisa kamu peroleh dengan menimba ilmu di kampus ini adalah ketersediaan fasilitas belajar yang lengkap. Lokasi kampus Telkom University Jakarta sendiri ada dua.

Hal ini sangat menguntungkan bagi para mahasiswa. Kamu bisa fokus belajar dengan tenang karena kampus tidak overcrowded, mengingat aktivitas terbagi di dua tempat terpisah.

Lalu di mana saja lokasi kampusnya?

1. Kampus A Daan Mogot

Gedung kampus A terletak di Jalan Raya Daan Mogot KM. 11 RT. 01 RW. 04, Kedaung Kali Angke, Cengkareng, Jakarta Barat. Lokasinya sangat strategis dan mudah diakses dari manapun. Kamu bisa menggunakan kendaraan pribadi ataupun transportasi umum untuk sampai ke kampus A.

Fasilitas pendukung di gedung ini cukup lengkap seperti:

• Ruang kuliah dan laboratorium ber-AC yang nyaman membuat mahasiswa fokus saat kuliah berlangsung.
  • Perpustakaan dengan koleksi literatur terbaru yang dapat jadi ruang belajar dan diskusi bagi mahasiswa.
  • Lapangan olahraga yang bisa digunakan untuk basket, voli, bulu tangkis, futsal, lari, dan kegiatan outdoor lain.

Kantin, musala, dan saung yang menjadi spot favorit mahasiswa saat istirahat.

2. Kampus B Halimun

Gedung kampus B terletak di Jalan Halimun Raya No. 2 RT. 15 RW. 06, Guntur, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Saat ini, kampus B Halimun dipergunakan untuk prodi S1 Teknologi Informasi dan S1 Sistem Informasi.

Kampus B juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung bagi mahasiswa, seperti:

• Ruang kelas yang nyaman, bersih, dan ber-AC.
  • Laboratorium komputer yang lengkap sangat mendukung kegiatan praktek mahasiswa.
  • Perpustakaan dengan desain modern, koleksi buku terkini, tempat yang nyaman dan luas.
  • Kantin yang menyediakan berbagai menu makanan dan minuman halal dan higienis.

Dari informasi di atas, kini kamu bisa tahu lebih jauh tentang jurusan kuliah dan lokasi kampus Tel-U Jakarta. Kombinasi antara pilihan jurusan yang tepat dan fasilitas pendukung selama kuliah bisa membantu #RaihMasaDepanmu lebih mudah.