Belajar Bisa Gratis dengan 7 Beasiswa Luar Negeri Ini!

Belajar Bisa Gratis Dengan 7 Beasiswa Luar Negeri Ini!(1)

Apakah kamu penasaran bagaimana cara mendapatkan beasiswa luar negeri? Ini dia 7 beasiswa luar negeri untuk belajar ke negara yang kamu inginkan!

1. Mitsui Bussan Scholarship

MItsui Bussan Scholarship

Program Beasiswa Mitsui-Bussan untuk Indonesia mungkin merupakan jawaban impianmu untuk berkuliah di negeri Sakura. Terlebih lagi, program ini memang khusus bertujuan membuka pintu bagi mahasiswa Indonesia untuk terjun ke dunia pendidikan Jepang.

Bagi yang penasaran beasiswa luar negeri S1 apa saja, Mitsui Bussan adalah salah satunya.

Syarat pendaftaran beasiswa Mitsui Bussan Scholarship:

• Punya status sebagai WNI
  • Usia maksimal 20 tahun pada 1 April 2023
  • Prestasi akademik di SMA

Sebagai bonus, beasiswa luar negeri fully funded ini akan membayar biaya kuliah, tunjangan hidup, hingga asuransi untukmu selama berkuliah.

2. Beasiswa France Excellence D3/S1/ IFI Scholarship

Beasiswa France Excellence D3/S1/ IFI Scholarship

Melalui Institut Prancis di Indonesia (IFI), Kedutaan Besar Perancis di Indonesia menawarkan kesempatan berharga untuk kamu yang ingin melanjutkan pendidikan di Prancis.[1]

Program ini merupakan kelanjutan dari program beasiswa Parsial D3/S1 yang sudah berlangsung pada tahun 2020 dan 2021.

Syarat pendaftaran Beasiswa France Excellence D3/S1/ IFI Scholarship:

• WNI yang berusia paling maksimal 21 tahun.
  • Lulusan SMA atau sederajat.
  • Punya keinginan besar dan alasan yang kuat untuk studi di Prancis.
  • Tidak sedang menerima atau akan menerima beasiswa lain.
  • Selanjutnya, kamu juga harus mendapatkan surat penerimaan dari institusi pendidikan tinggi di Prancis (baik negeri maupun swasta).

3. Australian Awards Scholarship

Australian Awards Scholarship

Australian Awards Scholarship merupakan salah satu beasiswa prestisius dari Pemerintah Australia.[2]

Yang menarik, beasiswa S2 luar negeri ini bersifat fully funded, yang artinya seluruh biaya pendidikan dan hidupmu selama di Australia akan ditanggung sepenuhnya!

Syarat Pendaftaran Beasiswa AAS:

• Pertama-tama, kamu harus berkebangsaan Indonesia dan tinggal di Indonesia saat pendaftaran.
  • Punya ijazah minimal S1 dan memiliki IPK yang baik.
  • Memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun di bidang yang relevan dengan program studi yang akan diambil.
  • Mampu menunjukkan kemampuan bahasa Inggris yang baik melalui sertifikat IELTS atau TOEFL.
  • Selanjutnya, kamu harus punya komitmen untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan studi dan berkontribusi bagi pembangunan Indonesia.

4. New Zealand Government Scholarship

Untuk kamu yang penasaran beasiswa S2 luar negeri apa saja, NZS adalah salah satunya. Jadi, kamu bisa mendaftar hanya setelah menyelesaikan S1.

New Zealand Scholarship merupakan salah satu program beasiswa yang dari Pemerintah Selandia Baru.[3]

Syarat Pendaftaran Beasiswa New Zealand Scholarship:

• Berkebangsaan Indonesia.
  • Berusia antara 18-40 tahun saat pendaftaran.
  • Memiliki ijazah terakhir dengan prestasi akademik yang baik.
  • Harus menunjukkan kemampuan bahasa Inggris yang memadai melalui sertifikat seperti IELTS, TOEFL, atau tes serupa lainnya.
  • Sama seperti Australia Awards, beasiswa ini menuntutmu untuk kembali ke Indonesia dan memberikan kontribusi pada pembangunan negara.

5. Beasiswa LPDP

Beasiswa LPDP

Beasiswa LPDP adalah pintu yang akan membawamu mengeksplor pengetahuan di universitas ternama di dalam maupun luar negeri.

LPDP atau Lembaga Pengelola Dana Pendidikan adalah program beasiswa dari Pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mencetak pemimpin-pemimpin muda yang berkualitas.[4]

Dengan kata lain, LPDP mengharapkan para penerima beasiswa nantinya menjadi agen perubahan yang membawa kemajuan untuk Indonesia.

Syarat beasiswa LPDP:

• Tentu saja, beasiswa ini khusus untuk kamu yang berkebangsaan Indonesia.
  • Selanjutnya, kamu harus memiliki prestasi akademik yang baik, biasanya minimal IPK 3,00.
  • Batas usia untuk program Magister maksimal 35 tahun dan program Doktor maksimal 40 tahun di tahun pendaftaran.

6. Beasiswa Indonesia Maju

Beasiswa Indonesia Maju

BIM adalah salah satu program beasiswa buat kamu yang punya prestasi gemilang, baik di bidang akademik maupun non-akademik.[5]

Ada dua jenis program dalam BIM, yaitu program beasiswa bergelar (degree) dan non-gelar (non-degree).

Untuk program S1 dan S2, kamu bisa mendaftarkan diri melalui Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan. Namun, ada juga program khusus, yaitu BIM Program Persiapan S1 Luar Negeri yang dikelola oleh Pusat Prestasi Nasional.

Syarat Pendaftaran BIM Program Persiapan S1 Luar Negeri:

• Pertama, kamu harus berstatus siswa kelas XI Semester 1 pada tahun ajaran 2023/2024 di SMA/SMK/MA/sederajat.
  • Selanjutnya, kamu harus punya prestasi di salah satu bidang ini: riset dan inovasi, seni dan budaya, serta cabang olahraga tertentu.

7. Beasiswa Pendidikan Indonesia

Beasiswa Pendidikan Indonesia

Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) dari Kemendikbudristek mungkin telah menjadi jembatan bagi banyak individu berbakat di Indonesia untuk meraih pendidikan yang lebih baik sejak tahun 2021.[6]

Kini, di tahun ketiganya, BPI semakin memperluas cakupannya, memberikan peluang lebih besar lagi untuk kamu dan teman-temanmu di seluruh Indonesia.

Syarat Pendaftaran Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI):

• Pertama-tama, kamu harus memiliki kartu identitas yang legal sebagai bukti bahwa kamu adalah WNI.
  • Selanjutnya, kamu harus sudah diterima di perguruan tinggi, baik di dalam maupun luar negeri, sesuai dengan skema beasiswa.
  • Terakhir, kamu harus sudah menyelesaikan jenjang SMA untuk beasiswa S1, sudah selesai S1 untuk beasiswa S2 dan sudah selesai S2 untuk beasiswa S3

Itulah 7 beasiswa luar negeri yang akan membantu membiayai pendidikanmu. Sudah mencoba salah satunya?