5 Jurusan yang Dibutuhkan di Masa Depan, Prospek Menjanjikan!

5 Jurusan Yang Dibutuhkan Di Masa Depan, Prospek Menjanjikan

Hampir semua orang di dunia pasti setuju jika menentukan jurusan untuk kuliah adalah saat-saat yang sangat penting dalam hidup. Hal ini tidak bisa kamu lakukan secara sembarangan. Namun, kamu perlu mempertimbangkan apa saja jurusan yang dibutuhkan di masa depan dengan prospek menjanjikan.

Terlebih ketika persaingan di dunia kerja semakin menggila seperti saat ini. Kamu harus pintar-pintar memilih agar tidak menyesal di kemudian hari. Karena itu, di artikel ini kamu akan mengetahui apa saja jurusan yang dibutuhkan di masa depan dengan peluang kerja yang terbuka lebar.

Jurusan yang Memiliki Peluang Kerja Besar di Masa Depan

Sebagian besar mahasiswa memilih untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi agar bisa mendapatkan pekerjaan yang layak. Meskipun tidak sedikit dari mereka yang ingin memperluas pengetahuan, meningkatkan skill, hingga menjalin relasi di universitas.[1]

Apabila kamu termasuk ke dalam kategori yang kedua, memilih jurusan sesuai passion adalah pilihan terbaik. Namun jika kamu masuk ke dalam kategori yang pertama, atau belum tahu passion-mu apa, pilihlah jurusan yang memiliki peluang kerja besar di masa depan seperti program studi berikut ini!

1. Informatika

Program studi (prodi) pertama yang memiliki prospek yang sangat menjanjikan di masa depan adalah Jurusan Informatika. Bahkan, bukan hanya di masa depan. Lulusan informatika sangat banyak dicari oleh perusahaan dalam beberapa tahun belakangan.

Hal ini karena masyarakat Indonesia semakin melek Internet. Pada periode 2022-2023 saja, sudah ada 215,63 juta pengguna Internet di Indonesia.[2] Itu hampir 80% dari total populasi secara keseluruhan. Tidak heran jika semakin banyak perusahaan yang membutuhkan ahli informatika.

Setelah lulus, kamu bisa berkarir di bidang IT, mengembangkan aplikasi atau game, menekuni data analyst, atau menjadi UI/UX engineer.

2. Teknik Telekomunikasi

Selain Informatika, jurusan Teknik Telekomunikasi juga bisa menjadi pilihan smart saat kamu harus memilih program studi. Hal ini karena teknologi wireless communication semakin berkembang dan telah memasuki generasi kelima saat ini.

Hanya dalam dua abad setelah gelombang radio yang pertama ditemukan, kini dunia baru telah tercipta. Kamu mengenal teknologi cloud, di mana kamu bisa menyimpan dan berbagi data secara online. Lalu, ada gelombang sinyal 5G yang bisa menghubungkan orang-orang dalam waktu yang sangat cepat.

Semua hal itu dapat kamu pelajari dalam program studi Teknik Telekomunikasi. Setelah lulus, kamu bisa menjadi core network engineer, cloud architect, radio engineer, atau pekerjaan-pekerjaan sejenis.

3. Teknik Elektro

Masih berhubungan dengan tech, kini semakin banyak perusahaan yang mencari lulusan jurusan Teknik Elektro. Sebab, selain kehadiran Internet dan gelombang radio, kehadiran gelombang listrik pun sangat esensial dalam perkembangan teknologi.

Di program studi ini, kamu akan mempelajari tentang bagaimana cara merancang, mengembangkan, dan memproduksi alat yang mengalirkan arus listrik. Setelah lulus, kamu bisa berkarier menjadi seorang teknisi instrumentasi, technopreneur, atau peneliti.

Kamu pun bisa bekerja di semua perusahaan yang memakai teknologi. Menariknya, kini hampir semua perusahaan yang ada di Indonesia menggunakannya, sehingga peluang kerja untukmu sangat besar.

4. Teknologi Informasi

Lalu, ada juga jurusan Teknologi Informasi yang sekilas mirip dengan Program Studi Informatika. Namun keduanya memiliki perbedaan yang menjadi daya tariknya tersendiri. Jika di Program Studi Informatika kamu akan mempelajari materi secara umum, di Teknologi Informasi, materi pembelajarannya lebih khusus.

Di sini, kamu akan belajar tentang Cyber Security dan juga IoT atau Internet of Things. Nantinya, kamu bisa berkarier di bidang IT. Entah itu menjadi tenaga profesional, freelance, entrepreneur, atau akademisi. Tidak hanya bidang pekerjaannya saja yang luas, namun gaji yang akan kamu dapat juga relatif tinggi.

5. Data Sains

Memasuki era revolusi digital, kebutuhan tenaga ahli yang bisa mengolah data dalam jumlah besar juga bertambah. Terutama untuk data digital yang berada di dalam suatu domain besar, termasuk media sosial. Di bidang inilah para lulusan jurusan Data Sains dibutuhkan oleh perusahaan.

Setelah lulus, ada banyak lowongan pekerjaan yang akan menunggumu. Mulai dari menjadi data analyst, cloud database designer, digital data curator, data scientist, business analyst, dan pekerjaan sejenis.

Sayangnya, kebutuhan akan lulusan data sains belum seimbang dengan jumlah lulusannya. Sebab, program studi ini masih tergolong langka di Indonesia. Jadi, bagi kamu yang sedang mencari jurusan yang sedikit peminat tapi peluang kerja besar, program studi Data Sains bisa jadi pilihan.

Menariknya, jurusan tersebut bisa kamu temukan di Telkom University. Tidak hanya program studi data sains, namun juga program studi Informatika, Teknik Telekomunikasi, Teknik Elektro, serta Teknologi Informasi. Lalu, ada banyak pilihan jurusan lain yang tersebar di tujuh fakultas terbaik.

Selain itu, Telkom University juga menyediakan layanan konsultasi Zoom bagi kamu yang ingin tahu apa saja jurusan yang dibutuhkan di masa depan. Jadi, apa lagi yang kamu tunggu? #RaihMasaDepanmu saat ini juga dengan bergabung bersama Tel-U!