D3 Hospitality and Culinary Art

Fakultas Ilmu Terapan (FIT)

Kampus Utama

Menanggapi permintaan dan kondisi pasar yang berubah semakin dinamis, bisnis pariwisata saat ini sedang giat dalam melakukan berbagai inovasi produk.

Sebagai bentuk respons dari revolusi model bisnis bidang pariwisata, program studi D3 Hospitality and Culinary Art mempersiapkan mahasiswa untuk dapat beradaptasi dengan perubahan proses bisnis pariwisata yang kini telah bertransformasi dengan menerapkan teknologi otomatisasi terintegrasi.

Kenapa harus pilih D3 Hospitality and Culinary Art?

Program studi D3 Perhotelan Telkom University menerapkan sistem digitalisasi dalam operasional akomodasi hotel.  Bekerja sama dengan program studi keteknikan Telkom University, sistem terintegrasi ini telah diterapkan dalam agenda perkuliahan.

Asal Jurusan Sekolah
Program studi ini dapat diikuti oleh lulusan jurusan IPA / IPS / SMK Teknik / SMK Non Teknik / Bahasa / Agama
Gelar
A.Md.Par.
Lama Studi
6 semester (3 tahun)
Akreditasi
A
Lokasi
Jl. Telekomunikasi No. 1 Ters. Buah Batu Kab. Bandung, Jawa Barat
Website Prodi
dho.telkomuniversity.ac.id

Prospek Kerja

  • Hotel Operational Manager
  • Tourism Officer
  • Catering Manager
  • Front Office Manager
  • Front Office Supervisor
  • Housekeeping Manager
  • Entrepreneur
Hospitality & Tourism Telkom University
Testimoni
2023 Web Image Ilustrasi Serina Person 230310 1

Belum Ada Testimoni

Belum Ada Testimoni

2023 Web Image Ilustrasi Serina Mustache 230310
Tahun Pertama

Semester 1

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS20
Pengantar Ilmu Pariwisata dan Hospitality2
Reservasi Hotel3
Operasional Penyiapan Public Area Hotel2
Operasional Restoran I3
Teknik Pengolahan Makanan Kontinental3
Etika Profesi2
Pengantar Manajemen2
Pancasila2
Pembentukan Karakter HEI1

Semester 2

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS20
Registrasi Hotel3
Operasional Penyiapan Kamar Hotel2
Operasional Restoran II3
Teknik Pengolahan Makanan Oriental3
Teknik Pengolahan Roti Cepat dan Adonan Beragi3
Keamanan, Kebersihan, dan Sanitasi2
Pendidikan Agama dan Etika2
Pengantar Bahasa Inggris2

Semester 3

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS20
Layanan Informasi Hotel3
Operasional Laundry dan Linen Hotel2
Operasional Banquet dan Room Service Hotel3
Teknik Pengolahan Masakan Tradisional3
Teknik Pengolahan Kue, Gateux, dan Torte3
Bahasa Inggris untuk Divisi Makanan dan Minuman2
Psikologi Pelayanan2
Bahasa Indonesia2

Semester 4

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS20
Manajemen Divisi Kamar3
Gastronomi dan Seni Kuliner3
Metodologi Penelitian Pariwisata2
Teknik Pengolahan Minuman2
Teknik Pengolahan Gula dan Cokelat2
Bahasa Inggris untuk Divisi Kamar2
Kewirausahaan2
Literasi Teknologi2
Olahraga2

Semester 5

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS12
Magang12

Semester 6

Nama Mata KuliahSKS
Total SKS20
Proyek Akhir4
Manajemen Sumber Daya Manusia2
Sales dan Marketing Pariwisata2
Pengendalian Biaya2
Bahasa Inggris untuk Pariwisata2
Manajemen Perhelatan / MICE2
Bahasa Asing2
Kewarganegaraan2
Pengembangan Profesionalisme2
Persyaratan Umum
  1. Lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat
  2. Memiliki salinan ijazah, transkrip akademik, dan sertifikat keiikutsertaan kejuaraan nasional maupun internasional*
  3. Memiliki Surat Penyetaraan Ijazah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia bagi pendaftar lulusan luar negeri atau homeschooling. Klik disini untuk informasi selengkapnya
Langkah - Langkah Pendaftaran
  1. Cari Informasi Mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru Telkom University
  2. Buat Akun
  3. Lengkapi Data Diri
  4. Lengkapi Data Registrasi
  5. Cetak Kartu Peserta
How to apply Program Studi Telkom University

Jalur Seleksi

Jalur Seleksi Aktif untuk seluruh program D3 dan S1 dapat dilihat pada laman berikut.

Tuition Fee

Rp 8.500.000 Per Semester

Telkom University memilki beberapa komponen biaya pendidikan untuk setiap prgram studi, yaitu:

  • UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
  • SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

    Biaya SDP2 dibedakan berdasarkan jalur seleksi yang diikuti, yaitu:

    • Jalur Reguler, seluruh jalur seleksi yang dibuka selain jalur USM
    • Jalur USM, jalur khusus Undangan Seleksi Mitra (USM)
  • BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan
Nama ProdiUP3

UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

SDP2
(Jalur Umum)

SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.

SDP2
(Jalur USM)

SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. SDP2 Jalur USM hanya berlaku pada Jalur USM saja.

BPP/ Semester

BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan

D3 Hospitality and Culinary Art Rp 8.000.000Rp 4.000.000Rp 15.000.000Rp 8.500.000

Scholarship

Program studi ini menyediakan beasiswa penuh hingga lulus.

Berikan Rating & Feedback agar kami dapat meningkatkan layanan informasi kami.

Form Review Halaman Program Studi
WhatsApp
Zoom