Teknologi Pangan merupakan salah satu bagian ilmu terapan yang termasuk bagian dari rumpun ilmu Teknologi Pertanian. Ranah bidang ilmu yang dikaji adalah disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, fisika, kimia, matematika dan keteknikan dalam mempelajari sifat-sifat bahan pangan, rekayasa proses bahan pangan dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan dan pengawetan pangan. Program Studi ini juga mempelajari aplikasi ilmu pangan pada seluruh mata rantai penanganan bahan pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan bermutu mulai dari tahap pemanenan, penanganan pascapanen, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi hingga siap dikonsumsi.
Kenapa harus pilih S1 Teknologi Pangan?
Program Studi Teknologi Pangan Telkom University Purwokerto memiliki keunggulan dan keunikan yang berfokus pada pengembangkan keilmuan teknologi pangan dengan memanfaatkan teknologi informasi yang inovatif di bidang penguatan agroindustri komoditas lokal khusus di bidang pangan. Hal ini selaras dengan visi institusi untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul di tingkat internasional dalam pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi dengan salah satu keunggulannya pada bidang Agroindustri.
Asal Jurusan Sekolah | Program studi ini hanya untuk lulusan jurusan IPA / SMK Teknik |
---|
Gelar |
S.T. |
Lama Studi |
8 semester (4 tahun) |
Akreditasi |
Baik |
Lokasi |
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia |
Website Prodi |
foodtech.ittelkom-pwt.ac.id |
Prospek Kerja
- Ahli Teknologi Pangan
- Quality Control (QC) atau Quality Assurance (QA)
- Food Safety Officer
- Pengusaha di Industri Pangan
- Peneliti Pangan
- Ahli Gizi Industri Pangan
- Pengawas Keamanan Pangan
Tahun Pertama
Semester 1
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Pendidikan Agama | 2 |
Pengantar Teknik Biomedis | 2 |
Bahasa Indonesia | 2 |
Berpikir Komputasi | 2 |
Fisika Terapan | 2 |
Praktikum Fisika Terapan | 1 |
Kalkulus | 3 |
Statistika Terapan | 3 |
Pengantar Teknologi Pangan 4.0 | 2 |
Kimia Dasar | 2 |
Praktikum Kimia Dasar | 1 |
Praktikum Dasar Listrik dan Pengukuran | 3 |
Praktikum Komunikasi Data | 3 |
Semester 2
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Bahasa Inggris Umum | 2 |
Kimia Pangan 1 | 2 |
Biologi Pangan | 2 |
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen | 2 |
Pengetahuan Bahan Pangan dan Agroindustri | 2 |
Mikrobiologi Dasar | 2 |
Praktikum Terpadu Biologi Pangan dan Mikrobiologi Dasar | 1 |
Kimia Organik | 2 |
Praktikum Kimia Organik | 1 |
Pangan dan Metabolisme Gizi | 2 |
Dasar Pemrograman | 2 |
Praktikum Dasar Pemrograman | 1 |
Tahun Kedua
Semester 3
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 21 |
---|---|
Pancasila | 2 |
Kimia Pangan 2 | 2 |
Praktikum Terpadu Kimia Pangan | 1 |
Biokimia Pangan | 3 |
Prinsip Proses Pangan I | 2 |
Mikrobiologi Pangan | 2 |
Praktikum Mikrobiologi Pangan | 1 |
Evaluasi Gizi Pangan | 2 |
Praktikum Evaluasi Gizi Pangan | 1 |
Rancangan Percobaan dan Metode Survei | 3 |
Manajemen Data dan Informasi Pangan | 2 |
Semester 4
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 20 |
---|---|
Analisis Pangan dan Instrumentasi | 2 |
Praktikum Analisis Pangan dan Instrumentasi | 1 |
Prinsip Keteknikan Pangan | 3 |
Keamanan Pangan | 2 |
Prinsip Proses Pangan II | 2 |
Praktikum Prinsip Proses Pangan | 1 |
Metodologi Penelitian dan Komunikasi Ilmiah | 3 |
Evaluasi Sensori | 2 |
Praktikum Evaluasi Sensori | 1 |
Sistem Transducer Pangan | 2 |
Praktikum Sistem Transducer Pangan | 1 |
Tahun Ketiga
Semester 5
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 21 |
---|---|
Manajemen Jaminan Mutu pangan | 2 |
Etika Bisnis dan Regulasi pangan | 2 |
Perencanaan Unit Pengolahan Pangan | 3 |
Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 2 |
Praktikum Terpadu Pascapanen dan Pengemasan | 1 |
Sanitasi dan Pengelolaan Limbah Industri Pangan | 2 |
Inovasi Produk Pangan | 1 |
Praktikum Inovasi Produk Pangan | 3 |
Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali | 2 |
Praktikum Sistem Pangan Berbasis Mikropengendali | 1 |
Manajemen dan Komunikasi Bisnis Pangan | 2 |
Semester 6
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 18 |
---|---|
Food Technopreneurship | 2 |
Praktek Kerja Lapang | 3 |
Topik Khusus Pangan Terkini I | 2 |
Internet of Things | 2 |
Mata Kuliah Pilihan | 9 |
Tahun Keempat
Semester 7
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 18 |
---|---|
Kewarganegaraan | 2 |
Bahasa Inggris Komunikasi Bisnis | 2 |
Literasi Teknologi | 2 |
Seminar Proposal | 2 |
Mata Kuliah Pilihan | 10 |
Semester 8
Nama Mata Kuliah | SKS | Total SKS | 6 |
---|---|
Tugas Akhir | 4 |
Kapita Selekta Pangan | 2 |
- Lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat
- Memiliki salinan ijazah, transkrip akademik, dan sertifikat keiikutsertaan kejuaraan nasional maupun internasional*
- Memiliki Surat Penyetaraan Ijazah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia bagi pendaftar lulusan luar negeri atau homeschooling. Klik disini untuk informasi selengkapnya
- Cari Informasi Mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru Telkom University
- Buat Akun
- Lengkapi Data Diri
- Lengkapi Data Registrasi
- Cetak Kartu Peserta
Jalur Seleksi
Jalur Seleksi Aktif untuk seluruh program D3 dan S1 dapat dilihat pada laman berikut.
Tuition Fee
Rp 6.000.000 Per Semester
Selengkapnya
Telkom University memilki beberapa komponen biaya pendidikan untuk setiap prgram studi, yaitu:
- UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
- SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran.
Biaya SDP2 dibedakan berdasarkan jalur seleksi yang diikuti, yaitu:
- Jalur Reguler, seluruh jalur seleksi yang dibuka selain jalur USM
- Jalur USM, jalur khusus Undangan Seleksi Mitra (USM)
- BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan
Nama Prodi | UP3 UP3 (Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan) adalah uang pembangunan. UP3 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. | SDP2 SDP2 (Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler) adalah uang sumbangan. SDP2 hanya dibayarkan 1 kali di awal pendaftaran. | BPP/ Semester BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) adalah biaya pendidikan yang dibayarkan setiap semester selama perkuliahan |
---|---|---|---|
S1 Teknologi Pangan | Rp 6.000.000 | Rp 15.000.000 | Rp 6.000.000 |
Ketentuan Pengembalian biaya pendidikan :
- Biaya Pendidikan akan dikembalikan 100% (UP3, SDP2, dan BPP) hanya apabila calon mahasiswa baru Tidak Lulus Sekolah.
- Apabila calon mahasiswa baru diterima PTN melalui jalur SNBP dan SNBT, maka biaya pendidikan akan dikembalikan yaitu biaya SDP2 dan BPP (jika melakukan pengajuan undur diri pada sistem pendaftaran).
- Pengajuan undur diri dilakukan maksimal 7 hari setelah pengumuman SNBP/SNBT diumumkan.