Rekomendasi S2 Ilmu Komunikasi yang Cocok untuk Orang Sibuk

Rekomendasi S2 Ilmu Komunikasi Di Kampus Swasta Terbaik

Belum lama ini, rasio lulusan S2 di Indonesia yang rendah menjadi pusat perbincangan publik. Dalam catatan data terakhir di bulan Desember 2022, hanya ada 882.113 orang saja yang menempuh jenjang pendidikan S2.[1] Jumlah ini sudah termasuk semua lulusan S2 Ilmu Komunikasi di seluruh Indonesia.

Alasannya pun beragam, mulai dari waktu hingga biaya. Jika ada waktu, mereka akan kesulitan membayar biaya pendidikan. Namun, jika harus sambil bekerja, waktunya tidak cukup untuk kuliah. Karena itu, kamu perlu tahu rekomendasi kampus S2 Ilmu Komunikasi yang cocok untuk orang sibuk.

Kampus tersebut adalah Telkom University. Hal ini karena program studi S2 Ilmu Komunikasi Telkom University punya banyak kelas yang memungkinkan kamu untuk tetap belajar di tengah kesibukan kerja.  Penjelasan lebih lengkapnya bisa kamu temukan di bawah!

Mengapa Harus Telkom University?

Alasan mengapa Telkom University (Tel-U) menjadi kampus terbaik untuk melanjutkan jenjang S2 jelas bukan tanpa alasan. Berikut adalah beberapa di antaranya!

1. Memakai Metode Pembelajaran Blended Learning

Kesibukan kerja jelas tidak boleh memadamkan semangat kamu untuk belajar. Karena alasan itulah, kamu akan menemukan banyak kelas S2 di Tel-U yang menggunakan model pembelajaran blended learning atau hybrid. Jadi, kamu tidak selalu harus datang ke kelas yang ada di gedung kampus.

Sebab, pada kelas tertentu, kamu hanya perlu membuka laptop atau komputer dan datang ke kelas dengan memanfaatkan Internet dan teknologi secara online.

Dengan metode pembelajaran ini, kamu pun tetap bisa menyempatkan diri untuk menghadiri kelas di tengah kesibukan kerja.

Secara garis besar, metode blended learning sangat efektif karena kamu bisa belajar via online melalui video conference dan media lainnya untuk materi tertentu. Sedangkan, untuk materi yang tidak bisa dipelajari secara online, kamu akan belajar via onsite atau tatap muka langsung di kampus Tel-U.

2. Memiliki Pilihan Kelas yang Variatif

Selain kelas blended learning, di Tel-U kamu juga bisa belajar secara onsite untuk kelas reguler dan kelas eksekutif. Keduanya punya ciri khas masing-masing dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu, yaitu:

a. Kelas Reguler

Pada kelas ini, kamu akan kuliah seperti mahasiswa pada umumnya. Cocok untuk kamu yang belum bekerja dan tidak memiliki kesibukan lainnya. Jika kamu baru lulus S1 dan ingin langsung melanjutkan studi ke S2, jenis kelas ini bisa kamu coba.

b. Kelas Eksekutif

Nama populer dari kelas ini adalah kelas karyawan karena proses pembelajaran akan dilakukan di hari libur dan di malam hari. Jika kamu sudah bekerja atau punya kesibukan lain, kelas ini bisa jadi solusi.

Jadwal Kuliah S2 Ilmu Komunikasi di Telkom University

Berdasarkan penjelasan di atas, pastinya kamu sudah tahu jika di Tel-U ada tiga kelas untuk program S2, termasuk untuk program studi Ilmu Komunikasi. Ketiga jenis kelas tersebut jelas punya jadwal kuliah S2 yang berbeda-beda, yaitu:

KelasJadwalWaktu
Blended LearningSenin-Jumat17.00 - 19.30 WIB
RegulerSenin-Jumat08.00 - 16.00 WIB
Eksekutif
  • Jumat
  • Sabtu
  • 16.30 - 20.30
  • 08.00 - 16.30

Jadi, pada kelas blended learning dan kelas reguler, kamu akan menghadiri perkuliahan di setiap weekdays pada hari Senin hingga Jumat. Hanya saja, kelas reguler S2 diadakan di siang hingga sore hari. Sedangkan untuk kelas blended learning, kamu hanya perlu datang ke kelas di sore hingga malam hari.

Hal ini berbeda dengan kelas eksekutif S2 yang hanya ada di hari Jumat dan Sabtu. Jadi, kamu tetap bisa bekerja di weekdays dan istirahat di hari minggu. Dengan begitu work, study, and life balance kamu akan tetap terjaga dengan baik.

Mata Kuliah S2 Ilmu Komunikasi di Telkom University

Lalu kira-kira, apa saja hal yang akan kamu pelajari di program Magister Ilmu Komunikasi? Totalnya, kamu akan belajar sebanyak 3 semester di universitas swasta terbaik di Indonesia. Pada semester pertama, kamu akan mempelajari berbagai teori dan analisis komunikasi yang sifatnya masih umum, seperti:

• Teori Komunikasi & Media
  • Komunikasi Global di Era Digital
  • Etika & Filsafat Komunikasi
  • Metode Penelitian Komunikasi & Media

Masuk ke semester dua, kamu bisa mengambil satu dari dua peminatan. Pertama, ada konsentrasi manajemen komunikasi digital yang lebih fokus pada pengelolaan komunikasi. Kedua, ada konsentrasi media digital dan budaya yang lebih fokus pada isu-isu komunikasi digital dan juga analisis konten.

Jika kamu kerja di korporasi, manajemen komunikasi digital lebih cocok untuk kamu. Namun, jika kamu bekerja di industri kreatif, pilihlah peminatan media digital dan budaya.

Terakhir, pada semester tiga, kamu akan fokus mempelajari reading course, serta membuat proposal dan tesis.

Pada dasarnya, kesibukan tidak akan menghalangi kesempatan untuk belajar. Karena itu, kamu bisa langsung daftar kuliah di Telkom University atau melakukan konsultasi Zoom terlebih dahulu. Jadi, bagaimana? sudah siap untuk #CreatingTheFuture dengan melanjutkan S2 Ilmu Komunikasi di Telkom University?