Rekomendasi 4 Jurusan Terbaik Telkom University Jakarta di Era Digital

4 Jurusan Terbaik Telkom University Jakarta Di Era Digital

Di era digital seperti saat ini, banyak perusahaan yang membutuhkan lulusan sarjana dengan keahlian khusus. Contohnya illustrator dan desainer grafis yang terbuka untuk kamu mahasiswa lulusan DKV. Untuk kamu yang ingin menyongsong dunia kerja di era digitalisasi, kamu bisa memilih jurusan terbaik Telkom University.

Daftar Jurusan di Tel-U Jakarta

Telkom University Jakarta hadir untuk membantu mahasiswa berkarier di perusahaan maupun membuka lapangan pekerjaan sendiri. Jurusan yang ditawarkan menunjang untuk kamu menjadi tech savvy dan siap untuk bekerja dan bersaing di era teknologi yang semakin canggih.

Apa saja pilihan jurusan di Telkom University Jakarta?

1. Teknik Telekomunikasi

Secara umum, jurusan Teknik Telekomunikasi merupakan gabungan dari matematika, teknik elektro, sains, dan ilmu komputer. Program studi ini juga dikenal dengan istilah digital connectivity. Cakupan pembelajarannya adalah rekayasa teknologi telekomunikasi seperti teknik transmisi, protokol, hingga layanan.

Selama proses pembelajaran berlangsung, kamu juga akan bertemu mata kuliah algoritma & pemrograman, matematika, fisika, hingga elektronika. Jurusan ini akan membantu kamu untuk belajar mengenai pengiriman berbagai jenis data melalui media wireless hingga komunikasi seluler.

Prospek karier untuk lulusan jurusan Teknik Telekomunikasi adalah teknisi mekanik radio, network engineer, operator radio, access network engineer, arsitek jaringan komputer, datacom engineer, arsitek sistem komputer, regulator telekomunikasi, technopreneur, hingga programmer komputer.

Beberapa pekerjaan di atas memungkinkan kamu untuk memperoleh gaji lebih dari Rp6 jutaan per bulan, bahkan jika statusnya adalah karyawan baru.

2. Teknologi Informasi

Kamu yang tertarik dengan dunia informasi dan teknologi bisa mempertimbangkan kuliah di jurusan Teknologi Informasi. Secara umum, kamu akan belajar tentang pengembangan teknologi untuk software maupun hardware.

Setidaknya, ada 5 keahlian utama yang dimiliki lulusan Teknologi Informasi yakni IoT, integrasi sistem, cloud computing, keamanan siber dan keamanan aplikasi.  Mahasiswa TI perlu melakukan planning dan management teknologi informasi yang aman. Prosesnya mulai dari instalasi, integrasi, hingga pemeliharaan.

Prospek karier lulusan TI sangat luas. Di bidang kreativitas tata kelola, kamu bisa jadi user experience analyst, animator, hingga content creator. Kemudian, kamu juga dapat bekerja sebagai cloud engineer, AI engineer, system engineer, software engineer, game developer ataupun data scientist.

Dari daftar pekerjaan di atas, kamu dapat memperoleh gaji yang lumayan. Jika mengacu pada UMR, perusahaan harusnya bisa menggaji kamu lebih dari batas minimal upah untuk setiap pekerjaan di atas.

3. Sistem Informasi

Jurusan satu ini merupakan gabungan dari ilmu komputer dengan business management. Kamu yang tertarik dengan hardware, software, serta prospek bisnis, khususnya produk teknologi, bisa mempertimbangkan untuk masuk ke jurusan ini.

Beberapa mata kuliah yang akan kamu pelajari, mulai dari bahasa pemrograman hingga perancangan aplikasi. Bagaimana dengan prospek kariernya?

Tenang, jurusan Sistem Informasi punya cakupan karier yang terbilang luas. Kamu bisa bekerja sebagai network administrator, system analyst, ERP consultant, hingga database administrator. Jika ingin pekerjaan lebih menantang, coba apply sebagai information security analyst, data analyst, atau software development.

Gaji yang ditawarkan untuk pekerjaan di bidang ini juga lumayan, lho! Bahkan, untuk pekerjaan sebagai software developer, minimal bisa menyentuh 2 digit.

4. Desain Komunikasi Visual

Mungkin kamu mengenal jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) sebagai desain grafis. Namun, keduanya berbeda. Jika desain grafis lebih banyak belajar tentang gambar 2D pada media cetak, maka ini tidak sama dengan DKV.

Di jurusan DKV, kamu juga mempelajari grafik gerak 3D. Fokus utama di jurusan ini adalah eksplorasi konsep komunikasi dan ekspresi kreatif seseorang dalam menggunakan elemen visual saat menyampaikan pesan.

Ada cukup banyak materi yang akan kamu pelajari selama kuliah. Sebut saja motion graphic, visual branding, narasi visual, media interaktif, komunikasi visual periklanan, hingga animasi. Selama kuliah, kamu juga akan terbiasa menggunakan software seperti Coreldraw, Adobe Photoshop, hingga SketchUp.

Beberapa keahlian utama yang perlu dimiliki lulusan DKV adalah kreatif dan inovatif, berpikir kritis, komunikasi (verbal, visual, dan tekstual), keterampilan menggambar teknis, hingga mahir mengoperasikan software gambar. Lalu bagaimana dengan prospek kerjanya?

Peluang karier untuk jurusan ini cukup luas cakupannya. Kamu bisa bekerja sebagai humas, staf agensi periklanan, konsultan branding, animator, kurator seni, sutradara, desainer produk komersial dan industri, hingga pengembang website.

Gaji tiap pekerjaan di atas berbeda-beda tergantung kebijakan perusahaan, namun kamu bisa mencapai gaji hampir dua digit per bulan jika sudah berpengalaman.

Tertarik dengan salah satu jurusan terbaik Telkom University Jakarta di atas? Daftar langsung dan #RaihMasaDepanmu bersama Tel-U. Kuliah di Telkom University tidak hanya membuat kamu jadi tech savvy. Lebih dari itu, kamu punya skill bersaing untuk mendapat pekerjaan impian di era digital seperti sekarang.