Pembangunan Masa Depan Berkelanjutan Melalui Energi Terbarukan dan Teknik Fisika

Energi Terbarukan Demi Masa Depan Berkelanjutan

Energi terbarukan merupakan suatu keharusan untuk kehidupan umat manusia yang berdampingan dengan alam dan berkelanjutan. Topik ini semakin mendapat perhatian, apalagi setelah perubahan iklim menjadi ancaman nyata di seluruh penjuru dunia.

Energi, di sisi lain, menjadi aspek yang selalu menjadi kebutuhan dasar manusia modern. Maka dari itu, mengembangkan sumber energi yang ramah lingkungan menjadi prioritas.

Apa Itu Energi Terbarukan?

Seperti namanya, energi terbarukan adalah sumber energi yang selalu diperbarui oleh alam. Makanya, sumber energi ini tidak pernah habis.

Meskipun kebutuhan manusia akan energi tetap terpenuhi, yang terbarukan ini menjadi solusi ramah lingkungan. Berikut adalah berbagai jenis energi terbarukan yang utama.

1. Solar Energy

Teknologi panel surya menjadi instrumen utama untuk menangkap panas matahari yang melimpah. Dengan metode tertentu, energi panas ini berubah menjadi energi listrik. Solar farm misalnya, merupakan cara untuk menangkap energi matahari di daerah gersang.

2. Biomassa

Jenis energi ini terbuat dari ragam material organik. Inovasi ini bisa mengonversi limbah pertanian, kotoran hewan, kayu, dan material organis lainnya menjadi energi.

Apabila sampah organik masih ada, maka sumber energi yang satu ini tetap ada – tanpa menjarah lingkungan. Menggunakan pellet kayu sebagai bahan bakar pemanas ruangan adalah salah satu contoh pemanfaatan biomassa.

3. Energi Panas Bumi

Geothermal menjadi salah satu sumber energi terbarukan yang populer. Saat ini, banyak perusahaan berlomba-lomba mencari engineer yang tepat dan paham betul tentang pemanfaatan panas bumi untuk membangkitkan listrik.

4. Tenaga Angin

Kamu tentu tidak asing dengan istilah pembangkit listrik tenaga angin. Dengan menggunakan turbin, kecepatan angin yang ada bisa generating energi listrik. Kincir angin dan wind farm yang tersebar di beberapa negara menjadi contoh pemanfaatan tenaga angin di dunia.

5. Hydropower

Seperti namanya, sumber energinya adalah aliran air. Maka dari itu, teknologi ini sering kali ada di sungai atau bendungan, yang tujuannya adalah menggerakkan turbin.

Memanfaatkan energi yang terbarukan menjadi salah satu cara untuk melepaskan ketergantungan akan fossil fuel. Selain itu, dunia jauh lebih hijau apabila seluruh dunia bisa memanfaatkan sumber energi alternatif yang jauh lebih ramah lingkungan.

Inovasi Teknologi dalam Energi Terbarukan

Penerapan energi terbarukan sendiri sudah banyak dilakukan di banyak penjuru negara. Ini menjadi bukti bahwa tujuan memiliki masa depan berkelanjutan bersifat global, sehingga diperlukan tenaga yang benar-benar paham tentang hal ini.

1. Kolaborasi Energi Surya dan Angin

Start-up Prancis, Unéole, telah mengembangkan solusi skala kecil yang menggabungkan energi surya dan angin dalam satu unit. Dengan menggunakan turbin angin di bawah atap fotovoltaik, alat ini mampu menghasilkan 40% lebih banyak energi daripada sistem surya murni.

2. Fotovoltaik Canggih

Integrasi PV, Floatovoltaics, dan Agrivoltaics, serta pengembangan sel film tipis, tidak hanya menjadikan panel surya lebih fleksibel dan hemat biaya. Hal ini juga memungkinkan pemasangannya di berbagai lingkungan tanpa membutuhkan lahan tambahan.

Inovasi ini membuka jalan bagi penggunaan energi surya yang lebih luas, mulai dari atap bangunan hingga di atas permukaan air.

3. AI dan Big Data

Kemajuan kecerdasan buatan dan big data juga memberikan kemampuan prediktif yang solid. Dengan algoritma yang canggih, perusahaan dapat memprediksi pola konsumsi energi dan melakukan pemeliharaan prediktif.

Ketiga contoh inovasi di atas tidak hanya menunjukkan potensi besar, tapi juga menegaskan pentingnya teknologi dalam mewujudkan kebutuhan energi tanpa menjarah alam. Selain menjadi solusi untuk masalah iklim, penerapan renewable energy menjadi jalan kemandirian energi di masa depan.

Smart Science dan Teknologi dalam Energi Terbarukan

Indonesia juga menunjukkan komitmen dalam mengadopsi sumber energi yang renewable. Salah satu caranya adalah dengan merespons baik potensi alam yang kaya maupun kebutuhan solusi energi yang lebih ramah lingkungan.

Dengan latar belakang tersebut, penerapan energi terbarukan di Indonesia mencakup beberapa inisiatif penting yang layak mendapatkan sorotan, seperti:

• Menggunakan PLTA di pegunungan dan pengeboran panas bumi di lembah-lembah vulkanik
  • Memanfaatkan tenaga surya terutama di daerah terpencil dan kepulauan.
  • Biomass dari limbah agraris.
  • Penerapan green and smart city sebagai upaya mewujudkan energi terbarukan di IKN.

Contoh-contoh di atas menandai langkah signifikan negara ini. Hal ini juga berarti bahwa masa depan engineer yang berkutat di renewable energy sangat menjanjikan.

Memahami Pentingnya Belajar tentang Energi Terbarukan

Merancang dan menerapkan solusi energi tentu memerlukan ilmu. Ini adalah apa yang akan kamu pelajari di teknik fisika. Smart Science and Technology Telkom University, misalnya, memberikanmu pengalaman belajar imersif.

Lalu kenapa penting belajar teknik fisika dan renewable energy? Ini beberapa alasannya:

• Kebutuhan akan sustainable energy meningkat dari tahun ke tahun, seiring dengan populasi dunia yang grafiknya juga naik.
  • Menurunkan glass house emission dan berkontribusi dalam penanggulangan iklim global yang bergejolak.
  • Renewable energy memungkinkan negara mandiri secara energi.
  • Mendukung penemuan dan inovasi teknologi melalui smart science.

Ingin menjadi bagian dari generasi yang mengembangkan sustainable energy di masa depan? Telkom University punya program studi S1 Teknik Fisika!

Kamu akan mendapat bekal pengetahuan dan skill penting untuk membuat perubahan di dunia nyata. Daftar langsung atau kontak kami untuk informasi lebih lanjut. #RaihMasaDepanmu dengan energi terbarukan.