Ini Dia Mata Kuliah S2 Teknik Elektro Telkom University yang Akan Kamu Pelajari!

Intip Mata Kuliah S2 Teknik Elektro Telkom University

Teknologi yang berkembang pesat dari masa ke masa mengharuskan kita up-to-date dengan ilmu dan pengetahuan. Maka dari itu, melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 Teknik Elektro adalah langkah cerdas untuk sukses di bidang ini.

Melalui mata kuliah S2 Teknik Elektro Telkom University, kamu akan mempelajari topik-topik canggih, seperti sistem kendali, elektronika daya, dan teknologi komunikasi. Yuk, eksplorasi lebih lanjut apa yang akan kamu pelajari di sini!

Seputar Program S2 Teknik Elektro Telkom University

Sebagai pendidikan lanjutan, program ini menawarkan kurikulum yang komprehensif dan inovatif. Tidak hanya itu, tersedia berbagai peminatan yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini, yang meliputi:

• Intelligent Wireless Communication & Satellite Systems (IWCSS)
  • Network Engineering and Cyber Security (NECS)
  • Regulations & Management of Telecommunication (RMT)
  • Control and Intelligent Systems (CIS)
  • Sustainable Energy Systems (SES)

Biaya Kuliah S2 Teknik Elektro Telkom University variatif, tergantung tipe kelas yang kamu pilih. Selain itu, kamu bisa memanfaatkan beasiswa, baik dari Telkom University maupun beasiswa eksternal yang meringankan tuition fee selama kamu kuliah.

S2 Teknik Elektro Belajar Apa?

Program S2 Teknik Elektro di Telkom University dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis di berbagai bidang teknik elektro. Berikut adalah beberapa mata kuliah yang dipelajari dalam program ini, berdasarkan berbagai peminatan yang tersedia

1. Peminatan Intelligent Wireless Communication & Satellite Systems (IWCSS)

Kalau kamu mengambil peminatan ini, maka kamu akan belajar:

• Advanced Engineering Mathematics, yang mencakup konsep matematika lanjutan, sehingga mahasiswa memahami metode matematis dalam memecahkan masalah kompleks dalam bidang ini.
  • Research Philosophy and Ethics, yang mengajarkan filosofi dan etika dalam penelitian—penting untuk riset ilmiah.
  • Advanced Satellite Communications, di mana kamu akan belajar teknologi dan sistem untuk berkomunikasi via satelit—termasuk desain dan cara mengoperasikan satelit.

2. Peminatan Network Engineering and Cyber Security (NECS)

Sementara itu, kalau kamu tertarik dengan NECS, maka berikut adalah mata kuliah yang akan kamu pelajari selama belajar di S2 Teknik Elektro Tel-U:

• Internet of Things and Edge Computing, yang mengajakmu eksplorasi IoT.
  • Advanced Network Security, di mana kamu membangun keterampilan dalam merancang dan menerapkan strategi keamanan.

3. Peminatan Regulations & Management of Telecommunication (RMT)

Berikut adalah beberapa mata kuliah utama yang akan kamu pelajari dengan peminatan RMT:

• Digital Business & Telecommunication Project Management, yang mengajarkanmu strategi untuk mengelola proyek besar.
  • Digital Policy & Regulation, tentang kebijakan dan regulasi dalam dunia digital dan komunikasi.
  • Advanced Telecommunication System & Network, yang mengajarkan teknologi terbaru dalam telekomunikasi.

4. Peminatan Control and Intelligent Systems (CIS)

Dalam peminatan ini, kamu akan belajar tentang sistem kontrol dan smart technology, yang terangkum dalam beberapa mata kuliah berikut:

• Artificial Intelligence for Internet of Things (AI untuk IoT), agar kamu terampil dalam merancang dan mengimplementasikan solusi AI.
  • Advanced Embedded System, yang memberikan pemahaman lanjutan tentang teknologi dan teknik untuk mengembangkan sistem tertanam.
  • Model and Simulation of Control System, di mana kamu belajar metode untuk modelling dinamika sistem dengan simulasi sistem kontrol.

5. Peminatan Sustainable Energy Systems (SES)

Memilih peminatan ini membawamu belajar lebih dalam tentang energi terbarukan dan sistem energi yang berkelanjutan. Makanya, kamu akan belajar mata kuliah utama yang mencakup:

• Renewable Energy, yang membekali mahasiswa pengetahuan dasar tentang sumber-sumber energi berkelanjutan berikut teknik implementasinya.
  • Stochastic Process, di mana kamu belajar banyak teori dan aplikasi stokastik untuk kontrol sistem energi.
  • Operation and Control of Energy System, yang mengajarkan tentang operasi dan kontrol sistem energi. Selain bicara soal jaringan distribusi energi, kamu juga belajar tentang optimasinya dan teknik kontrol.

Mata kuliah di atas hanya beberapa yang akan kamu pelajari selama menempuh pendidikan S2 Teknik Elektro di Tel-U. Terlepas dari peminatan yang kamu pilih, program ini berkomitmen mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi masa depan dan tantangannya.

Bagaimana Prospek Kariernya?

Dalam industri telekomunikasi sendiri kamu bisa menjadi engineer dan juga spesialis di bidang telekomunikasi, jaringan, maupun wireless communication. Sementara itu, kamu yang punya ketertarikan di cybersecurity dan rekayasa jaringan, kamu bisa menjadi analis, konsultan, dan juga engineer di bidang ini.

Kurikulum yang juga mengajarkan smart and control system menjadikan robotics engineer salah satu prospek lulusan Teknik Elektro Telkom University. Kamu juga bisa berkarier sebagai engineer di bidang control systems dan kecerdasan buatan.

Apabila menjadi praktisi bukan ketertarikan utama kamu, karier sebagai akademisi juga terbuka lebar. Selain dosen, lulusan bisa bekerja di laboratorium penelitian untuk mengembangkan teknologi baru di bidang teknik elektro.

Daftar S2 Teknik Elektro Telkom University sekarang juga dan jadilah bagian dari perubahan di masa depan. Dengan kurikulum yang komprehensif dan fokus pada teknologi mutakhir, kamu akan siap menghadapi tantangan industri moden.

Kontak kami atau konsultasi via Zoom untuk informasi lebih lanjut tentang program PTS terbaik di Indonesia ini. Pelajari lebih lanjut tentang mata kuliah S2 Teknik Elektro Telkom University untuk #CreatingTheFuture.