Ikut Fast Track di Telkom University, Dua Gelar Cuma 5 Tahun

Program Fast Track Di Telkom University Benefit Syarat

Salah satu alasan banyak orang ragu untuk melanjutkan studi ke S2 adalah karena waktunya yang lama dan biayanya yang besar. Namun, alasan ini sudah tidak berlaku lagi karena ada program fast track di berbagai universitas di Indonesia.

Telkom University adalah salah satu universitas yang menyediakan program ini. Dengan adanya program ini, kamu tidak perlu kuliah lama untuk mendapatkan gelar master. Agar lebih jelas, simak pembahasan di bawah ini, yuk!

Apa itu Fast Track?

Sesuai dengan namanya, Fast Track ini merupakan program percepatan masa studi di tingkat pendidikan tinggi (PT). Lebih tepatnya, program ini memungkinkan kamu untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dengan waktu yang lebih singkat.

Umumnya, untuk melanjutkan ke jenjang S2, kamu harus mendapatkan gelar sarjana lebih dulu dengan waktu paling singkat 4 tahun. Setelah berhasil menyelesaikannya, barulah kamu bisa mendaftarkan diri ke jenjang pascasarjana.

Jika dihitung dari sarjana ke magister, waktu yang kamu habiskan paling sedikit 6 tahun. Namun, program Fast Track ini memungkinkan kamu untuk mempersingkat masa studi sarjana dan pascasarjana hanya dalam waktu 5 tahun.

Nah, dalam masa 5 tahun ini, kamu tetap akan menjalankan studi sarjana selama 4 tahun atau 8 semester. Pada semester 7 dan 8, kamu akan langsung melanjutkan studi ke S2 selama 2 tahun di Telkom University.

Nantinya, kamu tetap akan mengikuti wisuda Telkom University untuk kedua gelar, kok. Hanya saja, masa kuliahnya memang lebih dipadatkan.

Siapa yang Cocok Ambil Program Kuliah Cepat?

Pascasarjana adalah jenjang pendidikan di mana kamu akan memperdalam ilmu yang sudah kamu dapatkan dari jenjang sarjana. Nah, jika kamu tertarik untuk mengambil program pascasarjana dan ingin:

• Menggunakan waktu dengan efektif untuk studi,
  • Biaya studi magister yang lebih hemat karena tidak perlu membayar SPP pada satu tahun pertama di S2,
  • Punya kesempatan mendapat beasiswa, dan
  • Punya peluang besar untuk perkembangan karier.

Maka, program ini sudah yang paling tepat untuk kamu! Namun, kalau kamu ingin mengambil jeda sejenak sebelum melanjutkan studi ke pascasarjana, tentu ini tidak cocok untuk kamu. Kamu bisa mengikuti Program Direct Track Telkom University.

Persyaratan Daftar Program Fast Track

Untuk mengikuti program Fast Track ini, tentunya ada persyaratan yang harus kamu penuhi nih. Persyaratan yang paling utama adalah kamu hanya boleh mengambil jurusan di fakultas yang sama.

Apakah jurusannya harus sama? Jawabannya tidak, ya. Kamu bisa mengambil jurusan pascasarjana yang tidak linier dengan S1 selama masih berada di fakultas yang sama.

Lebih jelasnya, kamu bisa simak pembahasan di bawah ini.

Program Studi yang Tersedia di Program Fast Track

Seperti yang sudah kamu simak, program ini hanya memperbolehkan kamu untuk mengambil fakultas yang sama. Nah, agar tidak salah daftar, berikut berbagai program studi (prodi) di Telkom University yang tersedia di program ini.

Program Studi Pascasarjana

Lineritas Prodi

Magister Manajemen (MM)

S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi & Informatika (MBTI), Akuntansi, Administrasi Bisnis.

Magister Teknik Industri (MTI)

S1 Teknik Industri.

Magister Teknik Elektro (MTE)

S1 Teknik Telekomunikasi, Teknik Komputer, Teknik Elektro, Teknik Fisika.

Magister Informatika (MIF)

S1 Informatika.

Syarat Pendaftaran S2 di Program Fast Track

Dalam penjelasan sebelumnya, kamu sudah tahu nih kalau program ini hanya bisa mengambil jurusan yang berada di satu fakultas. Namun, selain itu, ada beberapa persyaratan lainnya untuk mendaftar program ini.

Lebih jelasnya, berikut persyaratan untuk mengikuti program akselerasi di Telkom University.

1. Lulusan sarjana Telkom University dari fakultas yang sama.
  2. Memiliki skor TOEFL (EPrT) > 450.
  3. Mengisi formulir Pakta Integritas Fast Track.
  4. Mengisi formulir rekomendasi online dari 1 Dosen Wali dan 1 Kaprodi. Pastikan kamu menyiapkan email dan nomor handphone Dosen Wali dan Kaprodi untuk dimasukkan saat pendaftaran, ya.
  5. Memilih prodi sesuai dengan ketentuan linieritas.

Selain persyaratan di atas, ada lagi syarat IPK agar kamu bisa langsung melanjutkan studi ke S2, yaitu:

1. Berhasil lulus 6-12 SKS mata kuliah S2 pada semester 7-8 dengan minimal IPK S2 ≥ 3,25.
  2. Melanjutkan topik skripsi maupun tugas akhir sebagai tesis di S2.

Kuliah S1 dan S2 Sekaligus di Telkom University

Melanjutkan pendidikan ke jenjang pascasarjana di zaman sekarang ini sangatlah penting. Apalagi persaingan karier semakin ketat, kamu tentu harus punya value lebih yang membuat kamu tampil menonjol.

Nah, mengambil program fast track untuk pascasarjana Telkom University tentunya akan jadi keputusan yang tepat untuk kamu.

Jadi, buruan daftar langsung dan #RaihMasaDepanmu di Telkom University!