Apa Saja Mata Kuliah S1 Seni Rupa? Ini 7 di Antaranya

7 Mata Kuliah S1 Seni Rupa, Wajib Dan Pilihan

Kamu menyukai segala hal yang artsy, senang mengekspresikan diri melalui karya seni, dan tertarik untuk kuliah di jurusan seni? Boleh banget! Nah, supaya proses belajar kamu lebih terarah, ada baiknya kamu cari tahu mata kuliah S1 Seni Rupa apa saja yang akan kamu dapatkan.

Yuk, cari tahu lebih dalam!

Apa Saja yang Dipelajari di S1 Seni Rupa?

Apa itu seni rupa? Sebagai calon mahasiswa jurusan Seni Rupa, tentu kamu harus tahu jawaban dari pertanyaan tersebut.

Seni rupa merupakan salah satu cabang seni yang berkaitan dengan pembuatan karya visual yang dituangkan dalam berbagai medium atau bentuk. Hasil karya fotografi, lukisan, desain grafis, hingga patung merupakan beberapa bentuk seni rupa.

Tujuan pembuatan seni rupa pun bermacam-macam, bergantung pada keinginan pembuatnya. Ada yang membuat karya seni untuk mengedukasi, mengekspresikan diri, hingga sekadar hobi.

Nah, jika kamu serius untuk meniti karier sebagai seorang seniman, belajar secara otodidak belum tentu cukup. Untuk mengasah minat dan bakat senimu, S1 Seni Rupa sudah merumuskan beberapa materi yang perlu kamu pelajari.

Ini beberapa di antaranya:

1. Teknik Menggambar dan Mewarnai

Kemampuan menggambar dan mewarnai merupakan salah satu skill fundamental yang perlu dimiliki oleh mahasiswa Seni Rupa. Skill ini akan membantu kamu dalam proses pembuatan dan pemaknaan karya seni.

Di Jurusan Seni Rupa, mata kuliah terkait menggambar dan mewarnai akan kamu temui di beberapa semester, dengan tingkat kesulitan bertahap. Beberapa materi yang akan kamu pelajari adalah:

• Teknik menggambar dasar, di mana kamu akan mengenal berbagai corak, gaya, teknik, dan perspektif dalam menggambar.
  • Teknik menggambar freehand, di mana kamu bisa mengasah skill menggambar tanpa menggunakan alat bantu apa pun, misalnya penggaris atau software menggambar.
  • Nirmana 2D dan 3D. Di mata kuliah ini, kamu akan belajar menggambar objek visual dari sesuatu yang abstrak, alias tidak memiliki bentuk ataupun makna.
  • Anatomi binatang dan manusia, di mana kamu akan mengobservasi, menggambar, dan mewarnai binatang manusia dalam berbagai perspektif ataupun pose.

2. Media Seni

Di mata kuliah ini, kamu akan mempelajari berbagai media seni. Kamu akan menerima materi komprehensif, mulai dari sejarah, fungsi, cara mendesain, teknik produksi, hingga tahapan praproduksi masing-masing media seni.

Biasanya, materi media seni merupakan mata kuliah pilihan. Beberapa mata kuliah yang bisa kamu ambil adalah:

• Seni Tata Suara. Kamu akan mempelajari tentang bunyi, sound system, serta proses recording, editing dan mastering suara, terutama pada pertunjukan seni.
  • Seni Keramik. Di mata kuliah ini, kamu akan mempelajari segala hal tentang seni keramik, mulai dari sejarah, komponen kimiawi keramik, cara membentuk keramik, hingga teknik pembakarannya.
  • Performance Art, dengan materi mencakup berbagai bentuk seni performans, seperti body art, teatrikal, hingga pantomim.

3. Eksperimen Kreatif

Mata kuliah satu ini memberikan kamu kesempatan untuk melakukan kreativitas tanpa batas. Kamu bebas melakukan eksplorasi dan bereksperimen dengan segala media, teknik, ataupun alat untuk membuat karya seni kamu sendiri. Hasil mata kuliah ini pun bisa kamu jadikan portofolio untuk menunjang kariermu setelah lulus.

4. Sinematografi

Sesuai namanya, mata kuliah ini memberi kamu kesempatan untuk mempelajari proses produksi film, dari awal hingga akhir. Di mata kuliah sinematografi, kamu akan mempelajari:

• Scriptwriting
  • Teknik pengambilan gambar untuk film
  • Casting
  • Akting
  • Kostum dan make up artists
  • Berbagai proses pra-produksi film, misalnya editing.

5. Komputer Grafis

Mata kuliah Komputer Grafis atau desain grafis memberi kamu kesempatan untuk mendalami proses pembuatan, manipulasi, animasi, hingga rendering karya seni menggunakan teknologi dan software digital. Selain itu, kamu juga bisa mendapat materi terkait komposisi lukisan digital serta color theory.

6. Manajemen Pameran

Untuk kamu yang bercita-cita memiliki atau mengelola galeri sendiri, mata kuliah Manajemen Pameran tak boleh kamu lewatkan.

Di mata kuliah ini, kamu akan belajar cara membuat pameran, mulai dari proses perancangan, perencanaan layout instalasi, teknik pengelolaan pameran, hingga proses evaluasi yang efektif.

7. Design Thinking

Design thinking merupakan konsep atau pendekatan yang menggunakan empati untuk menciptakan karya yang berorientasi pada pengguna (user-centered). Konsep ini merupakan salah satu metode problem-solving untuk memicu reaksi intuitif pengguna secara praktis namun efektif.

Dalam konteks seni rupa, kamu bisa menerapkan konsep ini dalam berbagai jenis karya. Seringnya, konsep ini bertujuan untuk memberi solusi, informasi, ataupun pesan melalui karya, misalnya dalam corporate branding visual, petunjuk jalan, hingga papan informasi.

Belajar Seni Rupa di S1 Seni Rupa Telkom University

Selain ketujuh mata kuliah diatas, tentu masih banyak lagi mata kuliah menarik lainnya yang bisa kamu dapatkan jika masuk S1 Seni Rupa, apalagi jika kamu masuk jurusan Seni Rupa di Telkom University.

Jurusan Seni Rupa di Tel-U merupakan bagian dari Fakultas Industri Kreatif. Karena sudah berdiri sejak 1996, jurusan Seni Rupa di Telkom tentu memiliki beragam fasilitas yang mumpuni, mulai dari pengajar yang kompeten, beragam studio untuk praktik, hingga kesempatan meraih beasiswa.

Telkom University juga memberikan kesempatan untuk membantu kamu membangun karier di bidang seni, mulai dari penyusunan portofolio, kesempatan sertifikasi, hingga kerja profesi. Jadi, kamu berkesempatan ‘punya nama’ sebagai seniman bahkan sebelum lulus.

Sekarang kamu sudah tahu apa saja mata kuliah S1 Seni Rupa (Visual Arts), jadi tunggu apa lagi? Daftar langsung di S1 Seni Rupa Telkom University dan #RaihMasaDepanmu sekarang juga!