7 Tips Membangun Pertemanan di Kuliah untuk Para Maba

Tips Membangun Pertemanan Di Kuliah Untuk Mahasiswa Baru

Membangun pertemanan di kuliah merupakan hal yang sama pentingnya dengan meningkatkan skill akademik, terutama jika kamu adalah mahasiswa baru. Terlebih, manfaat mencari teman tidak hanya akan kamu rasakan dari segi personal, namun juga akademik.

Mari cari tahu cara menambah teman di artikel ini!

Pentingnya Aktif Mencari Teman di Kampus

Saat masuk kuliah, ada banyak perubahan dan pengalaman baru yang akan menanti kamu, seperti pergi merantau, makan makanan baru, hingga berkenalan dengan orang-orang baru.

Perubahan ini bisa terasa mengkhawatirkan. Namun, tentu saja kamu perlu beradaptasi. Nah, mencari teman merupakan salah satu cara beradaptasi di lingkungan baru. Dengan mencari teman baru, kamu bisa menavigasi hidup barumu sebagai mahasiswa dengan optimal.

Ini alasan mengapa hal ini penting dilakukan:

• Teman baru dapat berperan sebagai emotional support, alias dukungan emosional, terutama saat kamu merasa bingung atau stres saat berada di lingkungan baru.
  • Mencari teman baru dapat menjadi sarana mengasah soft skill, misalnya skill komunikasi, kerjasama, hingga kemampuan berempati.
  • Adanya teman baru, terutama yang berasal dari latar belakang yang berbeda, dapat membantu memperkaya wawasan dan perspektif kamu.
  • Jika berada di jurusan yang sama, kamu dan teman barumu bisa saling mendukung dalam hal akademik, misalnya dengan berbagai materi kuliah atau membentuk kelompok belajar.
  • Dengan mengenal teman baru, kamu dapat menjalin hubungan pertemanan, yang berpotensi berkembang menjadi jaringan profesional di masa mendatang.

Dengan kata lain, mencari teman baru dapat mendukung kamu dari segi emosional, akademis, serta profesional. Tidak ada ruginya, bukan?

Cara Mencari Teman Baru untuk Maba

Selanjutnya, bagaimana cara berteman yang baik? Kamu bisa praktikkan tips berikut:

1. Maksimalkan Momen Orientasi

Setiap mahasiswa baru tentu harus menempuh masa orientasi terlebih dulu. Umumnya, saat masa orientasi, kamu akan digabung dalam satu kelompok dengan mahasiswa yang berasal dari jurusan dan fakultas yang berbeda. Nah, kamu bisa memaksimalkan momen ini untuk mendapat teman baru.

Kamu bisa mengambil inisiatif dan memulai percakapan dengan topik-topik ringan, misalnya nama, daerah asal, dan jurusan. Jika sudah lebih santai, kamu bisa mengembangkan pembicaraan ke topik yang lebih dalam.

2. Sapa Minimal 1 Orang Baru Setiap Hari

Suka memasang target saat melakukan hal tertentu? Coba kamu terapkan mindset ini dalam konteks mencari teman baru.

Sapalah minimal 1 orang baru setiap harinya saat berpapasan. Agar lebih mudah, kamu bisa melakukannya dengan teman seangkatan terlebih dulu.

Bagaimana jika kamu merasa malu? Ada beberapa cara mengatasi rasa malu yang bisa kamu lakukan, yaitu:

• Latihan di depan cermin
  • Berpikir positif terhadap orang yang kamu ajak berkenalan
  • Selalu awali percakapan dengan senyuman

3. Tumbuhkan Rasa Ingin Tahu

Jangan hanya basa-basi, saat mengajak berkenalan, ada baiknya kamu memulai dengan membawa rasa ingin tahu yang tulus. Hal ini bisa kamu latih, dengan cara menerapkan tips berkomunikasi dengan baik berikut:

• Memberikan pertanyaan terbuka. Hindari memberi pertanyaan yang bisa dijawab dengan “Ya” atau “Tidak”.
  • Fokus mendengarkan saat temanmu sedang bicara.
  • Selalu bersikap terbuka dengan perspektif baru.

Dengan begini, kamu bisa membentuk interaksi yang lebih dalam. Selain itu, cara sederhana ini juga bisa membuat lawan bicara mendapatkan kesan positif tentangmu.

4. Ajak Teman Baru untuk Mengerjakan Tugas Bersama

Untuk memperdalam pertemanan, kamu bisa mengajak teman-teman barumu untuk mengerjakan tugas atau membentuk kelompok belajar bersama. Kamu bisa janjian untuk belajar bersama di kampus, di rumah, atau di kos temanmu.

Dengan cara ini, kamu bisa mengenal kepribadian teman-temanmu lebih baik lagi, sekaligus memperdalam ilmu yang sudah kamu terima di kelas.

5. Bergabung dengan Organisasi Mahasiswa

Bergabung organisasi merupakan salah satu cara terampuh dan tercepat untuk mendapat teman baru, baik yang sejurusan hingga yang berbeda fakultas.

Kamu bisa bergabung di organisasi kemahasiswaan, seperti badan eksekutif dan himpunan mahasiswa. Selain itu, kamu juga bergabung di komunitas atau unit kegiatan berbasis minat atau bakat.

Untuk bergabung, pastikan kamu sudah mencari informasi tentang organisasi yang ingin kamu masuki. Pahami apa kegiatan organisasi tersebut, orang seperti apa yang dibutuhkan, hingga tanggal rekrutmen anggota baru.

6. Bergabung dalam Proyek Dosen

Ingin menambah teman, menambah pengalaman kerja, dan meraih pendapatan tambahan sekaligus? Ternyata bisa, loh! Salah satu caranya adalah dengan mengikuti proyek dosen.

Dosen di kampus kerap mengadakan proyek pekerjaan atau riset yang membutuhkan bantuan mahasiswa. Kamu bisa mengajukan diri untuk bergabung dalam tim dosen dan menambah jejaring profesional.

Umumnya, proyek ini hanya mengambil mahasiswa berdasarkan rekomendasi dan tidak terbuka untuk umum. Jadi, pastikan kamu rajin mencari informasi agar bisa bergabung.

7. Melakukan Aktivitas Bersama Teman Kos

Jika kamu memilih tinggal di kos, pastikan kamu aktif berkenalan dan berinteraksi dengan teman satu kosmu. Biasanya, penghuni kos berasal dari jurusan, fakultas, atau bahkan kampus yang berbeda. Jadi, kamu bisa mengenal lebih banyak orang.

Kamu bisa mengajak teman kosmu untuk melakukan aktivitas bersama, misalnya belanja, memasak, atau memberi tumpangan ke kampus.

Membangun pertemanan di kuliah memang susah-susah gampang, dan kamu pun tetap harus selektif dalam mencari teman. Tapi, jika berhasil, kamu bisa mengenal orang-orang bisa menemani sekaligus memberi inspirasi. Jadi, ayo kalahkan rasa malumu, daftar kuliah di Tel-U, #RaihMasaDepanmu dan mulai berteman hari ini!