Mengenal Profesi Ilustrator Adalah: Prospek Pekerjaan & Skill yang Harus Dimiliki

Ilustrator Adalah Definisi, Skill Wajib & Prospek Karier

Apakah kamu pernah mendengar istilah ilustrator? Secara garis besar, ilustrator adalah satu di antara sekian bidang pekerjaan yang berkaitan dengan seni, terutama dalam membuat gambar dan ilustrasi. Kehadirannya pun banyak dicari lembaga negara maupun swasta karena skill mumpuni yang tidak dimiliki oleh sembarang orang.

Jadi, ada kabar baik bagi kamu yang bercita-cita untuk menjadi seorang ilustrator. Hal ini karena ada masa depan cerah dengan prospek kerja yang luas di depan mata. Karena itu, sudah siap untuk mengenal bidang pekerjaan ilustrator dengan lebih dalam?

Definisi Ilustrator

Bagi kamu yang masih belum memahami apa itu ilustrator, secara literal artinya adalah orang yang melukis gambar untuk majalah, buku, dan lain-lain.[1] Hal ini selaras dengan definisinya di dalam kamus bahasa Inggris, yaitu seseorang yang biasa menggambar buku, majalah, dan juga media sejenisnya.[2]

Dari definisi di atas, kamu mungkin sudah memahami apa perbedaan seorang ilustrator dan pelukis atau painter, yaitu medianya. Jika seorang painter melukis di atas kanvas, maka ilustrator melukis gambar ilustrasi di media cetak. Bahkan, kini seorang ilustrator juga dapat melukis untuk media digital.

Tugas utama dari seorang ilustrator adalah menyampaikan cerita atau pesan. Karena itu, tujuan dari pembuatan ilustrasi adalah untuk menerjemahkan tulisan via gambar. Hal inilah yang membedakannya dengan desainer grafis. Sebab, desain grafis lebih menonjolkan nilai seni daripada ceritanya.

Bidang Pekerjaan Ilustrator

Setelah tahu definisinya, kini sudah saatnya untuk mengetahui bidang pekerjaan dari seorang ilustrator. Berikut penjelasannya!

1. Ilustrator Buku

Pada dasarnya, ilustrator buku adalah bidang pekerjaan yang paling populer untuk kamu yang terjun di profesi ini. Bahkan, bidang pekerjaan inilah yang tertuang dalam definisi ilustrator di dalam kamus. Sama seperti namanya, tugas kamu adalah membuat sketsa gambar ilustrasi untuk keperluan dari suatu buku.

Biasanya, ilustrasi ini akan digunakan untuk sampul buku, namun tidak jarang isi buku juga memerlukan ilustrasi. Pastinya, ilustrasi tersebut harus sesuai dan wajib bisa menggambarkan isi buku secara keseluruhan. Terkadang, kamu juga perlu membuat ilustrasi suatu cerita dalam bentuk komik.

Selain di media cetak, kamu juga sudah bisa berkarya di media digital, misalnya seperti membuat ilustrasi untuk e-book atau komik online. Tidak jarang, kamu juga akan menggambar ilustrasi untuk suatu campaign di media sosial.

2. Ilustrator Video

Tidak hanya untuk keperluan buku, kamu juga bisa menggambar ilustrasi untuk kebutuhan pembuatan suatu video. Hanya saja, bukan di dalam videonya secara langsung. Kamu biasanya akan menggambar ilustrasi sebelum video di-shoot, baik dengan menggunakan aktor asli maupun kartun.

Tugas kamu adalah membuat storyboard sebagai gambaran umum dari video tersebut. Nantinya, semua pihak yang terlibat bisa punya gambaran dan pedoman bagaimana video akan di-shoot. Sehingga, tidak ada kesalahan fatal yang memerlukan shoot ulang.

3. Ilustrator Forensik

Terakhir, ada bidang pekerjaan ilustrator forensik yang tugas utamanya adalah menggambar suatu ilustrasi berdasarkan keterangan dari saksi. Pada umumnya, kamu akan terlibat dalam penyidikan suatu tindak kriminal. Nantinya, kamu akan menggambar wajah pelaku, TKP, dan hal-hal sejenisnya.

Skill yang Wajib Dimiliki oleh Para Ilustrator

Tertarik untuk terjun ke bidang pekerjaan ini? Sebelum itu, kamu wajib tahu apa saja skill yang harus dimiliki, yaitu sebagai berikut!

1. Mampu Membuat Sketsa Gambar & Gambar Ilustrasi

Pertama, kamu harus mampu membuat sketsa gambar dan gambar ilustrasi. Sebab, hal itulah yang akan kamu lakukan sehari-hari. Tanpa skill ini, kamu tidak akan mungkin bisa berkarier di bidang ini.

2. Memiliki Kreativitas Tanpa Batas

Karena kamu perlu menerjemahkan tulisan ke dalam gambar, kamu juga perlu memiliki kreativitas tanpa batas ketika memutuskan untuk berkarier di bidang pekerjaan ini. Kamu harus siap untuk berpikir out of the box agar hasil gambarnya penuh makna dan memuaskan.

3. Mampu Mengoperasikan Aplikasi atau Software Tertentu

Pada zaman digital seperti saat ini, kamu bisa menggambar lebih mudah dengan bantuan dari aplikasi atau software tertentu. Terlebih, karena kini digital art lebih banyak dicari daripada traditional art. Hanya saja, kedua tekniknya wajib kamu pelajari. Terlebih, jika kamu sedang menimba ilmu di perguruan tinggi.[3]

4. Melakukan Komunikasi serta Membangun Networking

Selain skill yang berkaitan dengan teknik, kamu juga wajib memiliki skill komunikasi yang baik. Skill ini akan sangat berguna di dunia kerja, entah itu ketika kamu bergabung dengan perusahaan atau memutuskan untuk freelancing dan self-employed. Tujuan utamanya adalah untuk membangun networking.

Bangun Mimpi Sebagai Ilustrator di Telkom University

Jadi, apakah kamu sudah yakin untuk mulai berkarier di bidang pekerjaan ini? Jika iya, kamu bisa mulai membangun karier tersebut dengan kuliah di Jurusan Seni Rupa. Apabila kamu bingung harus belajar di mana, tetapkan S1 Seni Rupa di PTS terbaik di Indonesia untuk menggali ilmu dengan lebih dalam lagi.

Selain Seni Rupa, ada pula program studi S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) dengan konsentrasi Desain Grafis. Kamu akan belajar lebih banyak lagi tentang ilustrator adalah apa dan bagaimana cara menjadi seorang ilustrator andal. Program studi DKV tersedia di Telkom University Kampus Utama (Bandung), Kampus Jakarta, dan Kampus Purwokerto.

Jadi, ayo segera daftar langsung atau lakukan konsultasi Zoom dan #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University!